Частоты: Компания Евгения Ройтмана выиграла суд в Украине. Но бой только начинается

Киевский апелляционный админсуд (КААС) отказал в удовлетворении апелляции Национальной рабочей группе по информатизации регулирования и вопросам связи (НКРСИ) в деле против телеком-оператора Эс-Лайн (определение 826/5733/16 от 30 июня в госреестре судебных ответов Украины).

Суд сослался на то, что Генштаб не согласовал применение спорного спектра в коммерческих целях, что повлекло за собой нарушение сроков освоения лицензии компанией "Эс-лайн" не по ее вине.

создатель фото: Pavlofox

История тянется уже давно, лицензия на частоты 2.3-2.4 ГГц была взята в 2006 году, срок ее освоения истек в 2008 году, а в 2016 году должен был завершиться и срок действия лицензии. Эс-лайн возвратилась к Ройтману по окончании объединения Beeline и Киевстара, в соответствии с официальной "легенде", компания собиралась создать в Украине оператора беспроводного интернет-доступа.

Проиграла НКРС иск и против MMDS-Украина, которая располагает частотами 2.5-2.7 ГГц.

Оба диапазона частот пригодны для запуска сетей LTE и потому воображают большую сокровище. НКРС собиралась реализовать частоты, включающие 2.3-2.4 ГГц на протяжении планируемого конкурса по распределению частот LTE. Помимо этого, регулятор собирается осводобить к середине 2017 года порцию частот в диапазоне 700-800 МГц.

Ожидаемые действия НКРС в связи с проигрышем судов — увеличение ежемесячной платы за радиочастоты, держать их без инвестиций в развитие сетей станет невыгодно. Это вынудит компанию Эс-лайн и ряд других компаний стремительнее принимать ответ об инвестициях в сеть либо продаже компании.

© Алексей Бойко, MForum.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.