Документы: Решение Арбитражного суда (полный текст мотивировочной части)

"Мобильный форум" предоставляет читателям возможность ознакомиться с мотивировочной частью решения Арбитражного суда по иску Управления гос.надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по Москве против юр.лица компании "Корбина-Телеком". Нетрудно подметить, что в ответе суда вопрос относительно правомерности предоставления ЗАО «Инвестэлектросвязь» своим абонентам одолжений сотовой связи не рассматривался, не смотря на то, что последовательность публикаций (MForum, 2004-04-05) ссылаются на обратные утверждения представителей истца.

Фрагмент распоряжения Арбитражного суда в конфликте Управления гос.надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по Москве и "Корбиной-Телеком"

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ
ИМЕНЕМ РФ

ОТВЕТ

№ А40-9436/04- 1 2-99

Арбитражный суд в составе:
Председательствующего судьи Воронина В.Х.
участников суда: единолично
протокол судебного совещания составлен ассистентом судьи Сущенко В. О.

разглядел в судебном слушании дело по заявлению Национального учреждения «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве»
к ответчику -• ЗАО «Инвестэлектросвязь»

о привлечении ЗАО «Инвестэлектросвязь» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.З ст. 14.1. КоАП РФ

в совещании участвовали:
от заявителя — Ермолов А. Г. — дов.

07/06 1 5 от 1 6.03.04г.
Лисицина Н.В. -дов. 07/06 16 от 16.03.04г.
Ворсин С.Д. — дов. 07/0614 от 16.03.04г. от ответчика -• Корн А. В. —дов. б/н от 16.03.04г.

Малис А. А. — дов. б/н от 16.03.04г.
Чернова Е.Е. —дов. б/н от 16.03.04г.

УСТАНОВИЛ:

Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ЗАО «Инвестэлектросвязь» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.З ст. 14.1. КоАП РФ, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий» предусмотренных лицензией от 26.04.02г. серия А 021484 № 22031 на основании протокола об административном правонарушении от 25.02.04г.

ЗАО «Инвестэлектросвязь» вычисляет заявление не подлежащим удовлетворению, указав в письменном отзыве на то, что ни одно из условий п. 1 лицензии не нарушается, поскольку при проверке установлено, что ЗАО «Инвестэлектросвязь» предоставляет услуги связи более, чем 13 тыс. абонентов, а монтированная ёмкость сети образовывает 29 900 номеров; на момент присоединения ЗАО «Кортек» Дополнения и № 5958 условия лицензии № 1 к ней разрешали ЗАО «Инвестэлектросвязь» присоединять вторых операторов, а по окончании того, как присоединение произошло, условия лицензии значения не имеют; оборудование CFM-22L было смонтировано, подготовлено к опробованиям, но не эксплуатировалось; учрежденческая АТС «Меридиан» не есть радиоэлектронным оборудованием; оборудование МР-12 не эксплуатируется; АТС Si 2000 и коммутационная платформа EXS смонтированы в соответствии с Рабочим проектом Р.П. 21ПЗ и ЗАО «Инвестэлектросвязь» ожидает выдачу разрешения на её эксплуатацию.

Выслушав аргументы представителей сторон, и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд уверен в том, что дело подлежит рассмотрению по существу, а заявление — удовлетворению по следующим основаниям:

Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» действует на основании «Положения о национальном надзоре за информатизацией и связью в Российской Федерации», утверждённого распоряжением Правительства РФ от 28.04.00г. № 380, и есть юридическим лицом и государственным органом.

В соответствии с п. 7 Положения надзор за информатизацией и связью осуществляется национальными инспекторами по надзору за информатизацией и связью в Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 (ж) Положения госинспектор по надзору за информатизацией и связью в Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий в праве свободно входить при предъявлении служебного удостоверения в эксплуатационно-технические помещения объектов связи для исполнения функций, возложенных на органы национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации.

ЗАО «Инвестэлектросвязь» зарегистрировано в ИМ НС №21 по г. Москве под главным национальным регистрационным № 1027739249560 и есть юридическим лицом.

В соответствии с п. 1 Устава создание ЗАО «Инвестэлектросвязь» было зарегистрировано М РП 3. 1 0.96г. под № 808.

1 60.

Министерство Российской Федерации по информатизации и связи 26.04.02г. выдало ЗАО «Инвестэлектросвязь» лицензию серия А 021484 № 22031 на предоставление одолжений местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи сроком действия с 26.04.03г. по 26.04.07г. Протоколом об административном правонарушении от 25.02.04г. установлено, что ЗАО «Инвестэлектросвязь» допустило следующие нарушения условий лицензии:

согласно соглашению от 20.08.03г. № 0308 DS 0108933, осуждённому с абонентом от собственного имени на предоставление доступа к телефонной сети связи неспециализированного пользования, практически одолжений связи (отсутствует электрическое либо электромагнитное соединение сети связи оператора с абонентским светло синий), предусмотренных лицензией, не предоставляет, поскольку клиент подключён к сети оператора связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ему предоставляется услуга подвижной радиотелефонной связи 800МГЦ в стандарте Д-AMPS с выделением соответствующих нумерации ОАО «Вымпел-Коммуникации», чем нарушен п. 1 Условий лицензии;
— осуществлено присоединение к сети ОАО «Инвестэлектросвязь» сетей операторов связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» (соглашение от 4.06.03г. № COR 5(01)2003) и ЗАО «Кортек» (контракт от 10.05.00г. № А20) при отсутствии включения сети связи ОАО «Инвестэлектросвязь» в сеть связи неспециализированного пользования в качестве районной АТС, чем нарушен п. 5 Условий лицензии; отсутствует разрешение на применение радиочастот для эксплуатации электрооборудования радиорелейной станции CFM-22L, установленного в аппаратной по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, д. 30/15, чем нарушен п. 7 Условий лицензии; условия применения УПАТС «Меридиан» не соответствуют требованиям сертификата соответствия совокупности необходимой сертификации Электросвязь № ОСМ-У-288 от 8.11.01г., чем нарушен п. 7 Условий лицензии;
— лицензиатом эксплуатируется без разрешения органов Госсвязьнадзора АТС Si 2000, коммутационная платформа EXS и цифровой коммутатор МР-12, чем нарушен п. 30 Условий лицензии.

Протоколом об административном правонарушении подписан председателем совета директоров ОАО «Инвестэлектросвязь» Сергеевой Т.В. с пояснениями от 25.02.043г., в которых она вину предприятия не признаёт, говорит о наличии всех документов, на осуществление деятельности в полном соответствии с лицензией.

Протокол об административном правонарушении от 25.02.04г. составлен на основании Протоколов о итогах проведения выездной проверки оператора от 19.02.04г., 24.02.04г..

25.02.04г.

В соответствии с п. I Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 22031 ЗАО «Инвестэлектросвязь» (лицензиат) данной лицензией уполномочивается воображать услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи сети связи неспециализированного пользования на территории, упомянутой в п. 40. Неспециализированная монтированная ёмкость сети связи лицензиата не меньше 24 000 номеров.

Фактическое не предоставление одолжений связи предусмотренных лицензией не есть нарушением условий лицензии, поскольку в соответствии с ст.

2 ФЗ от 8.08.01г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия есть особым разрешением на осуществление конкретного вида деятельности.

Следовательно, лицензиат в праве заниматься конкретным видом деятельности, а не обязан им заниматься. Так, Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» не представило доказательств того, что ОАО «Инвестэлектросвязь» нарушило п. 1 Условий лицензии.

В соответствии с п. 5 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 22031 присоединение к сети связи лицензиата вторых сетей телефонной связи для обеспечения пользователям последних выхода на сеть связи неспециализированного пользования РФ допускается лишь в том случае, если сеть связи лицензиата включена в сеть связи неспециализированного пользования в качестве районной АТС. В этом случае должны соблюдаться правила и действующие нормативы по пропуску дополнительного графика присоединяемой сети, включая необходимое УТОЧНЕНИЕ технических условий на присоединение сети связи лицензиата к сети связи неспециализированного пользования РФ. ёмкость присоединяемых сетей не учитывается в монтированной ёмкости сети связи лицензиата в соответствии с п. I настоящей лицензии.

Присоединение к сети ОАО «Инвестэлектросвязь» сетей операторов связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» подтверждается соглашением от 4.06.03г. № COR 5(01 )2003.

Присоединение к сети ОАО «Инвестэлектросвязь» сетей операторов связи ЗАО «Кортек» подтверждается контрактом от 10.05.00г. № А20.

ОАО «Инвестэлектросвязь» не представило доказательств включения сети связи ОАО «Инвестэлектросвязь» в сеть связи неспециализированного пользования в качестве районной АТС.

ОАО «Инвестэлектросвязь» осуществило присоединение к собственной сети сетей операторов связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ЗАО «Кортек» с нарушением требований гл. 4 «Неспециализированных правил включения УМ АТС на телефонных сетях неспециализированного пользования», утверждённых Минсвязи РФ 17.01.96г.

ОАО «Инвестэлектросвязь» не выполнил требования гл. 4 в части рекомендуемой схемы организации связи (рисунок № 3) при включении УПАТС на правах районной АТС.

Следовательно, Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» доказало то, что ОАО «Инвестэлектросвязь» нарушило п. 5 Условий лицензии.-

В соответствии с п. 7 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией .№» 22031 предоставление одолжений связи с применением радиоэлектронных средств допускается лишь по окончании получения разрешения органов национальной радиочастотной работы при Минсвязи Российской Федерации на применение рабочих частот.

Протоколом об административном правонарушении от 25.02.04г. не установлено, что ОАО «Инвестэлектросвязь» предоставляет услуги связи с применением радиоэлектронных средств. В нем только указано на наличие радиорелейной станции CFM-22L в аппаратной по адресу: г. Москва.

Рязанский проспект, д. 30/15.

В Протоколе о итогах проведения выездной проверки оператора от 19.02.04г. указано выборочно осмотренное (эксплуатируемое) оборудование, а также оборудование РРС тип «CFM-22L», что есть электрооборудованием радиорелейной станции. CFM-22L есть радиоэлектронным техническим средством, применяемым для последующего каналов использования и организации связи этих каналов для предоставления одолжений связи. Протокол о итогах проведения выездной проверки оператора от 19.02.04г. подписан безоговорочно Техническим директором ОАО «Инвестэлектросвязь» Корном А.В. Следовательно, Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» доказало эксплуатацию ОАО «Инвестэлектросвязь» радиорелейной станции.

CFM-22L. В соответствии с л. 9 «Положения о порядке изготовления, ввоза в Российской Федерации и применения на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)», утверждённою распоряжением Правительства РФ от 5.06.94г. № 643, за изготовление, применение, строительство (установку) и эксплуатацию радиоэлектронных средств гражданского применения, и их ввоз в Российской Федерации без разрешения органов работы виновные лица привлекаются к ответственности н соответствии с действующим законодательством. ОАО «Инвестэлектросвязь» не представило разрешения органов национальной радиочастотной работы при Минсвязи Российской Федерации на применение рабочих частот радиоэлектронных средств.

Следовательно, Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» не доказало то, что ОАО «Инвестэлектросвязь» нарушило п. 7 Условий лицензии.

В соответствии с п. 30 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 22031 начало предоставления одолжений связи посредством объекта связи, в соответствии с данной лицензии. допускается лишь при наличии разрешения на эксплуатацию данного объекта связи органов гос> дарственного надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации.

ОАО «Инвестэлектросвязь» осуществляет предоставление одолжений с применением оборудования АТС типа Si 2000, муниципальный АТС с АОН типа EXS и цифрового коммутатора типа МР-12. что подтверждается Протоколом о итогах проведения выездной проверки от 19.02.04г. и Схемой организации связи ОАО «Инвестэлектросвязь», утверждённой Коммерческим директором Малисом А.А. ОАО «Инвест-электросвязь» не представило разрешения органов госсвязьнадзора на эксплуатацию сооружений связи. Следовательно, Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» не доказало то. что ОАО «Инвестэлектросвязь» нарушило п. 30 Условий лицензии.

Ссылка Национальное учреждение «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» на нарушение ОАО «Инвестэлектросвязь» п. 29 Условий неосновательна, потому, что эта ссылка отсутствует в Протоколе об административном правонарушении от 25.02.04г.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий» предусмотренных особым разрешением (лицензией), влечёт наложение административного штрафа на чиновниковов — от 30 до 40 МРОТ.

Наряду с этим, для привлечения к административной ответственности по данной статье не имеет значения количество нарушений условий, предусмотренных особым разрешением (лицензией), и количество лицензий.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2. КоАП РФ.
Срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5.

КоАП РФ не истёк.

На основании ст.ст. 2.1, 2.10, 3.1.-3.3, 3.5, 3.7, 4.1, 4.5, 14.1,23.1,24.5, 28.2, 29.10 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 1-13, 15, 17,27,29,64-68,71,75, 167-170, 176, 180, 181, 202-206 АПК РФ. суд
РЕШИЛ:

Удовлетворить требование Национального учреждения «Управление национального надзора за информатизацией и связью в Российской Федерации по г. Московской области и Москве» о привлечении ЗАО «Инвестэлектросвязь» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.З ст. 14.1. КоАП РФ.

Взять с ЗАО «Инвестэлектросвязь» в доход бюджета страны РФ 30 000 руб. 00 коп. штрафа.

Ответ возможно обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда г. Москвы в 10-дневный срок со дня его принятия.

Судья В.Х. Воронин

© подготовка ответа к публикации — "Мобильный форум"

Кроме этого по теме: 2004/04/05. "Корбина Телеком" обвиняет &аккумуляторная;Госсвязьнадзор" в распространении заведомо фальшивой информации / MForum.ru

2004/04/05. Документы: Заявление "Корбины Телеком" согласно решению Арбитражного суда / MForum.ru
2004/04/05. "Корбину Телеком" оштрафовали не за то. В чем ее обвинял Госсвязьнадзор / "Ведомости"

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.