Фрод: Подпольный телеком

Растущие доходы операторов телефонной связи все больше завлекают мошенников-технарей.

UMC «делилась» доходами с аферистами

В Донецке правоохранителями раскрыта масштабная афера, основанная на нелегальной перепродаже одолжений ведущего отечественного оператора сотовой связи «Украинская сотовая связь» (UMC). Криминальный бизнес организовал 30-летний обитатель шахтерской столицы, которому в голову пришла мысль по-новому применять возможности предлагаемого фактически всеми мобильными операторами пакета «анлимитный».

При с UMC, клиент, уплатив авансом 999 грн и внося ежемесячную абонплату в 600 грн, вместо приобретает неограниченные возможности для бесед, среди них и выход на дорогостоящие интернациональные линии. Очевидно, попытки передачи vip-клиентами анлимитного права вторым абонентам не приветствуются, и за этим зорко следят технические работы оператора. Но донецкий Кулибин с сообщниками из стандартных подробностей, приобретённых на радиорынке, смонтировал особое устройство (известное в среде компьютерщиков как «спрут»), талантливое запутывать контролеров, скрывая подлинный маршрут исходящего звонка.

После этого у одного из местных дилеров UMC были куплены четыре пакета «анлимитный», снята квартира под подпольный коммутатор, приобретены два бэушных компьютера средней мощности, а в качестве операторов наняты пара студентов местных институтов.

ПодТелеком. Структура бызнеса

Дело техники

Привлекательность предлагаемой услуги заключалась в неписаном прейскуранте, предлагавшем сообщение в несколько раз дешевле, нежели у легальных мобильных операторов.

Немудрено, что клиентами аферистов за шесть месяцев стали пара сот людей. Технически мошенничество осуществлялось по следующей схеме. Клиент звонил на тут «и» номер корпорации же сбрасывал вызов. Но компьютерная программа запоминала телефонный номер звонившего и, сличив его с имеющейся информационной базой «собственный-чужой», при хорошего результата давала команду перезвонить клиенту через устройство «спрут» и с анлимитного телефона, размещенного на подпольном коммутаторе.

Потом клиент самостоятельно набирал нужный ему номер в любой стране мира и в режиме конференц-связи общался какое количество ему хочется, зная, что этот трафик автоматикой UMC будет отнесен на один из «анлимитных» пакетов, которыми владел мошенникам. Плата за нелегальные переговоры вносилась постфактум, почтовыми или банковскими переводами. Забывчивым клиентам угрожало окончательное исключение из компьютерной базы доверенных лиц.

По предварительным оценкам донецкой милиции, его сообщники и организатор мошенничества, инвестировав в дело только $2-3 тыс., взяли нелегальную прибыль в пара сот тысяч гривен. Но полная тенизация телефонной аферы сыграла с ее инициаторами злую шутку: кроме того, что против них милицией возбуждено дело по ст. 202 УК («Нарушение порядка занятия хозяйственной и банковской деятельностью»), подпольными связистами заинтересовалась областная ГНАУ, которая собирается предъявить претензии к ведению бизнеса без уплаты налогов.

Риски прогресса

Подобные телефонные аферы в Донецке уже случались. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века недобросовестный работник местной дирекции Укртелекома за оплату наличными стирал из памяти компьютера информацию о дорогостоящих звонках собственных клиентов за границу (в основном зарубежных студентов). Нанесенный компании ущерб составил $200 тыс. Мошенник взял три года колонии. Его сообщник, занимавшийся вербовкой клиентов, сумел бежать от правосудия на отчизну, во Вьетнам.

Недавно, в 2001 году, местные изобретатели творчески подошли к появлению на улицах Донецка современных таксофонов, с которых, при помощи предоплаченной пластиковой карточки Укртелекома, возможно было выполнять междугородные а также интернациональные звонки. Мошенники, посредством уникальной аппаратуры, сумели «прописать» в таксофонной сети пара собственных аппаратов, взяв так доступ к фактически неограниченному трафику. Во время расцвета подпольная компания сняла в аренду под конторы пара квартир в центре Донецка, содержала штат квалифицированных дилеров и телефонисток-посредников в десятках городов Украины. Ущерб, нанесенный Укртелекому, превысил 1 миллионов гривен. В итоге, управление местной дирекции компании вынуждено было обратиться с просьбой о помощи в службе безопастности Украины.

Но кроме того чекистам вычислить преступников выяснилось непросто: компания неизменно меняла адреса, телефонные номера и т. п. К примеру, для конспирации употреблялся таковой прием: так называемая база телефона с радиоудлинителем размешалась в одном из снятых в аренду помещений (в большинстве случаев шепетильно замаскированном и закрытом), а трубка, с которой конкретно велись переговоры — в второй съемной квартире.

Появляется вопрос: не последует ли в будущем неожиданное продолжение афер, которые связаны с перспективным и бурно развивающимся рынком связи? Так как лишь на Донетчине количество мобильных абонентов достигает 2,5 млн человек.

© Андрей Шешера, "Галицкие договора"

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.