HSDPA: Перспективы зависят от ценовой политики операторов. Пока что операторы пытаются "наварить" на современной технологии, сдерживая рост ее проникновения

Изучение, сравнительно не так давно совершённое компанией Informa Telecoms & Media, продемонстрировало, что до конца 2006 года сети HSDPA будут развернуты во всех больших западноевропейских государствах, в один момент на рынке покажется много аппаратов, поддерживающих данный стандарт. Примут ли абоненты HSDPA? Это будет во многом зависеть от ценовой политики операторов сотовой связи.

«На рынке фиксированной связи распространение широкополосных сетей началось лишь по окончании ввода в воздействие единых тарифных установления и ставок ежемесячной абонентской платы на уровне $25, – говорит ведущий аналитик Informa Telecoms & Media Девайн Кофилото (Devine Kofiloto). – В случае если операторы сотовой связи желают, дабы количество передачи данных в их сетях был сопоставим с количеством в сетях операторов фиксированной связи, им нужно функционировать по аналогичной схеме и воспользоваться теми же инструментами».

Аналитики Informa проанализировали ценовую политику операторов на начальной стадии развития HSDPA и пришли к увлекательному выводу.

Согласно их точке зрения, операторы поймут, что большая цена одолжений HSDPA сдерживает распространение новой разработке. Не смотря на то, что среди операторов все еще много тех, кто сопротивляется введению единых тарифных моделей, все они увеличили количество дешёвого трафика и постановили, что он обязан составлять от 1 до 2 Гб.

В таблице ниже — эти распространения широкополосных сетей в Европе в 2000-05 годах:

Но одного только повышения количества дешёвого трафика не хватает: операторы должны предложить потенциальным пользователям услуги привлекательные тарифы. На протяжении изучения Informa стало известно, что самые большие пакеты одолжений передачи данных HSDPA обходятся абонентам в $50 — $70 в месяц.

«Разумеется, что, продвигая HSDPA, операторы сотовой связи будут очень отмечать основное преимущество данной технологии перед DSL и Wi-Fi – мобильность.

Согласно их точке зрения, стремительный интернет в любом месте в зоне действия HSDPA – это именно то, за что возможно брать солидные деньги, – продолжает Кофилото. — Так называемая «плата за мобильность» («mobile premium») разрешала сотовым операторам достаточно продолжительно удерживать цена 60 секунд беседы на более большом уровне, чем у соперников — операторов фиксированной связи. На данный момент цена голосового трафика фактически сравнялась, но операторы сотовой связи точно не удержатся от соблазна опять брать «плату за мобильность», так как в этом замысле HSDPA куда предпочтительнее собственных соперников – Wi-Fi и DSL».

"Мобильный форум" по данным Informa Telecoms & Media Чёрный*

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.