Конспекты: Артем Кузнецов, Ericsson, Как построить эффективную сеть LTE

16-17 мая в Москве проходил Форум "Эволюция сетей сотовой связи – LTE Russia & CIS 2012". Артем Кузнецов, департамент мобильного ШПД, Ericsson, Центральная Азия и Северная Европа, Как выстроить действенную сеть LTE. Конспект выступления.

LTE Russia & CIS 2012 — Встречи — LTE — Применение радиочастот для совокупностей LTE в Российской Федерации

LTE, очень, на данный момент актуально для России. Другими словами сравнительно не так давно совершено тестирование LTE 1800 (Прим. АБ – речь заходит о тестировании LTE 1800 компанией Tele2 и НИИР в Пскове и Омске) и ожидается, как мы сейчас слышали, итог — отчет по этому тестированию. Кроме этого в Российской Федерации заявлены частотные конкурсы.

В сегодняшней презентации я желал бы поделиться опытом, что имеется у нас и у отечественных партнеров-операторов, обсудить стратегии развертывания сети LTE.

Начну с выдержек из условий конкурса, быть может, все вы их уже понимаете, однако, напомню.

Имеется сроки развертывания, другими словами первая сеть LTE на частотах по результатам конкурса должна быть запущена в Российской Федерации до июня 2013 года. Наряду с этим имеется требования по динамике развертывания сетей в каждом лоте, они мало отличаются. От, минимум, пяти регионов в первоначальный год, до покрытия всей территории России до 2019 года.

Причем определяется, что «покрытие региона» — это значит, что нужно обеспечить услуги LTE в населенных пунктах с численностью населения больше 50 тысяч людей и более.

Еще имеется требования к передаче данных от абонента к базисной станции, другими словами требования на аплинк — это 1 Мб/с во всех средних и высших учебных заведениях в данном населенном пункте. И имеется требование — даются дополнительные баллы за гарантирование большЕй скорости снова же аплинка, т.е. за 4 Мб/с аплинка дается дополнительно 90 баллов.

Вывод — всё-таки враждебный замысел развертывания сетей LTE заложен в условиях конкурса, наряду с этим, как мы знаем, нет никакой информации о том, какие конкретно как раз частоты и в то время, когда совершенно верно будут доступны для оператора.

Имеется требования к инвестициям: оператору нужно подтвердить готовность инвестировать 15 млрд рублей каждый год.

Требование к скоростям аплинка — это главный момент, раньше никаких требований к скоростям аплинка, к примеру, в 3G, не было, а на данный момент они появились, к тому же при большой нагрузке сети.

И это условие конкурса на распределение частот для совокупностей LTE в Российской Федерации.

Перед оператором, конечно, стоит задача выполнить эти условия конкурса, вместе с тем ему нужно решать и собственные задачи. В частности требуется выстроить действенную сеть, оптимизировать затраты, скоро начать предоставление одолжений. Другими словами включить эти сети и дать возможность пользования абонентам, обеспечив для них лучшие характеристики услуги.

Наряду с этим нужно наращивать доходы от предоставления одолжений мобильного широкополосного доступа.

Что я имею в виду под "действенной сетью", что означает "выстроить сеть действенно"? Один вариант — дать лучшие характеристики аплинка. Другими словами возможно или развернуть покрытие с меньшим числом сайтов но наряду с этим добиться высоких скоростей аплинка, и за счет этого взять больше баллов, как направляться из условий конкурса.

Или обеспечить более высокие скорости доунлинка (downlink) либо обслужить большее количество абонентов, т.е. это напрямую будет оказывать влияние на увеличение или качества одолжений для абонента, или для оператора — возможности обслуживать больше абонентов на том же ресурсе.

Помимо этого у абонентов должна быть возможность перехода в сеть третьего поколения/2G на первых этапах развертывания сети LTE, другими словами до 2019 года, в то время, когда планируется покрыть всю территорию России. Причем вне тех населенных пунктов, каковые в обязательном порядке нужно покрывать сетями LTE, также нужно позволить абонентам переходить в сети 2G/3G, нужно без прерывания оказания услуг, другими словами без большого понижения качества.

Сеть обязана трудиться стабильно, без прерывания одолжений, услуги должны предоставиться за минимальное время и, конечно, нужно дать возможность оператору снизить затраты на развертывание.

Первый пример реализации, что я желал бы продемонстрировать, — это наш партнер TeliaSonera и его первая в мире сеть LTE, развернутая в Стокгольме,в партнерстве TeliaSonera и Ericsson. Как они совладали, так скажем, с задачей обеспечения качества как раз в аплинке? На графике выше приведены настоящие измерения в коммерческой сети, другими словами это не драйв-тесты — это статистика, собранная с коммерческих терминалов через совокупность управления. Эти измерения включают и измерения в indoor location [в помещениях] и это коммерческие терминалы абонентов TeleaSonera.

Размер круга ["цепочка" светло синий кругов различного диаметра] определяет количество этих измерений.

По оси х — уровень сигнала, по оси y — скорость в Мбит/с, каковые были взяты. Вы видите, что услуга предоставляется до отметки "- 131 dBm". Раньше при таких уровнях сигнала уже никакие услуги не предоставлялись, легко нереально было получить доступ ни в сеть GSM, ни в сеть третьего поколения. И в случае если мы заберём уровень от "- 120 dBm" и выше, то видим, что скорость в аплинке предоставляется от 1 Мбит/с и выше.

Это разрешило TeliaSonera развернуть сеть в диапазоне 2600 МГц, другими словами в более высокочастотном диапазоне, причем переиспользуются площадки 1800 МГц сети GSM. Другими словами фактически новых сайтов при развертывании LTE не строилось, было добавлено считанное количество площадок.

Следующий пример, что я желал продемонстрировать — эти Vodafone Germany.

на данный момент взял частоты в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц и, по требованию регулятора нужно было дать, первым делом, покрытие LTE в сельских районах Германии, где не было возможности подключения DSL, не было возможностей доступа в интернет у населения. В данной сети использовано ответ, они уже более года им пользуются в режиме коммерческой эксплуатации, называющиеся AIR (antenna integrated radio).

(прим. АБ – это фото добавлено мной, в докладе оно не показывалось)

Представляет собой совмещение в одном корпусе антенны и радиомодуля, что дает приблизительно 1 дБ выигрыша, как в аплинке, так и в даунлинке.

Это разрешает, или уменьшить количество сайтов, каковые требуются для обеспечения покрытия, приблизительно на 10-15% меньше сайтов, или улучшить характеристики для конечного абонента. Данное коммерческое ответ разворачивается уже больше года, по последним данным уже более 30% домохозяйств в сети Vodafone Germany в сельской местности Германии обеспечены возможностью доступа в интернет. Vodafone предлагает LTE, как замещение фиксированного доступа, посредством для того чтобы терминального оборудования Fixed Wireless Terminals [на слайде — LTE Turbobox] предоставляется доступ в LTE по модели фиксированного доступа в LTE.

Следующий момент, что я уже упоминал — лучшие характеристики. И день назад, и сейчас на конференции говорится, что LTE снабжает лучшие характеристики, надеюсь, на данный момент никто уже не сомневается, что это как раз так.

Примечательно, что новый iPad в Северной Америке он поддерживаает LTE в диапазоне 700 МГц. И в то время, когда планшет был выпущен, компания CNET совершила его тестирование в разных сетях в мире – результаты представлены на картине.

Я тут выделил сеть Telstra в Австралии, результаты 16.08 Мбит/с в даунлинке и сеть LTE в Сан-Франциско оператора AT&T (28.47 Мбит/с в даунлинке).

Из-за чего тут сравниваются сети третьего поколения и LTE? По причине того, что, как выяснилось, сеть LTE в Австралии развернута в диапазоне 1800 МГц, а эппловские планшеты не поддерживает данный диапазон. По окончании последовательности исков, Apple кроме того внес предложение австралийским абонентам, приобретшим устройство и, так скажем, не взявшим услугу 4G, возможность вернуть приобретённое устройство.

Иначе, на сети Telstra в Австралии (это отечественный клиент) внедрена разработка Dual Carrier, которая разрешает снабжать пиковую скорость в даунлинке до 42 Мбит/с. Сеть LTE в Сан-Франциско оператора AT&T продемонстрировала лучшие характеристики — практически 30 Мбит/с!

Сети третьего поколения снабжают результаты не сильный, но вряд ли возможно сказать о намного нехорошем качестве (Прим. АБ – обращение, возможно, не столько о качестве, как о user experience – пользовательском опыте). Сети сопоставимы — в том месте и в том месте у операторов 10 МГц.

И результаты, каковые снабжает абоненту сеть с помощью Dual Carrier в Австралии и LTE в полосе 10 МГц в Соединенных Штатах, сравнимые. Это коммерческие сети, другими словами нагруженные абонентами, это не какое-то тестовое измерение на безлюдной сети.

Не везде все так прекрасно – на картине приведены кроме этого эти из Сингапура и Лондона с значительно нехорошими чертями, как клиент, не желал бы трудиться, к примеру, с этим устройством в сети в Лондоне (0.64 Мбит/с).

Поболтаем еще о Telstra (Австралия).

Обеспечивается уровень качества 3G хорошее, сопоставимое с тем, что дают сети LTE. Возможно ли это монетизировать? Приобретает ли Telstra какую-то пользу от этого? На данном графике приведен рост количества абонентов Telstra, и отражено количество абонентов 3G.

Рост 25% за 1,5 года!

При том, что на рынке Австралии достигнуто насыщение одолжениями сотовой связи. Уровень проникновения в Австралии выше 100%, похожая на русского обстановка, наряду с этим Telstra увеличивает собственную рыночную долю! За счет лучшего качества сетей мобильного широкополосного доступа они приобретают абонентов от своих соперников, каковые, соответственно, теряют базу. А у Telstra растет доход.

Они весьма удачно выполняют политику миграции абонентов 2G в 3G, как разрешает делать выводы картина. Часть 3G-абонентов в их сети на данный момент образовывает около 80%, и совсем маленькая часть терминалов осталась, каковые поддерживают лишь 2G. За счет этого они запустили в 2011 году сеть LTE 1800. Наряду с этим, оператор смог высвободить спектр, то етсь совершить рефарминг.

А также благодаря тому, что сеть третьего поколения уже разгрузила сеть 2G, в том месте уже практически нет абонентов в 2G. Cейчас они деятельно набирают (на графике это стрелочка вверх показывает) абонентов LTE.

Еще я сказал про "бесшовность". Другими словами абоненту обычно всё равняется, LTE либо 3G, ему основное — взять услугу в том месте, где он желал бы ей пользоваться. AT&T в Соединенных Штатах, что разворачивает сеть LTE поверх сети третьего поколения/HSPA+ позиционирует это, как собственный преимущество по сравнению со своим ближайшим соперником (Прим.

АБ: Verizon). В собственных рекламных объявлениях они отмечают, что они и сеть HSPA развивают, что клиент, находясь в зоне покрытия LTE, может взять сравнимое уровень качества услуг и при «выпадении» в сеть HSPA+. Наряду с этим они кивают на соперника, у которого сеть CDMA и при «выпадении» абонента из территории покрытия LTE, уровень качества услуги существенно падает.

Еще один увлекательный момент, что я желал бы отметить — это то, что сеть HSPA+ в Америке именуется "4G". В рекламе AT&T они заявляют — у нас имеется сеть 4G/HSPA+, и мы запустили сеть 4G/LTE. По причине того, что характеристики HSPA+ и LTE на их сети сравнимы. Конечно, в LTE при получении громадного спектра эффективность растет, но для абонента, как я уже сообщил, технологические подробности не столь занимательны.

Следующий момент, о котором я уже сказал — это стабильность работы сети. взглянуть на другого северо-американского оператора, на самую нагруженную на сегодня сеть LTE в мире [Прим. АБ: Verizon Wireless].

Сеть громадным проникновением смартфонов LTE. Повышение трафика, вы видите, случилось где-то в 8 раз за 7 месяцев. Количество трафика измеряется терабайтами в сутки!

на данный момент это уже, созможно, петабайты.

Трафик растет — светло синий кривая, наряду с этим количество обрывов пакетных соединений падает! Либо остается стабильным в зоне — меньше 1%.

Другими словами сеть трудится стабильно, с ростом трафика нормально с этим справляется, никаких неприятностей у оператора, связанных со стабильностью работы совокупности, не появляется.

Как оказать помощь уменьшить затраты либо уменьшить время развертывания сети? В LTE реализована автоматическая интеграция базисных станций, которая разрешает менее квалифицированному персоналу и за меньшее время интегрировать базисную станцию.

Эта фича употребляется во всех отечественных rollouts [развертывание, строительство], каковые проходят на данный момент на всех континентах. Планируется и следующий ход в развитии предоставит шанс — для интеграции сайта уже не будет требоваться, ни компьютер, ни инженер (технический эксперт оператора). Достаточно будет любому сотруднику сфотографировать на собственный смартфон штрихкод, скажем, установленной базисной станции либо того модуля, что нужно интегрировать, и данный штрихкод запустит процесс интеграции данного оборудования. Не будет необходимости, как на данный момент, подключаться с ноутбуком, дабы запускать автоинтеграцию. Ответ мы уже показывали в 2012 году в Барселоне.

Еще одно ответ из разряда самоорганизующихся сетей (SON). Оно также оказывает помощь сократить издержки и сократить время развертывания — это автоматическое прописание "соседей". Кроме этого коммерческое ответ, трудящееся уже во многих сетях.

На картине приведена статистика отечественных операторов, большая часть из них задействовали эту функциональность. В 2012 году, как ожидается, и оставшаяся часть, другими словами фактически все операторы на конец года будут применять эту функциональность.

Ответ снимает необходимость ручного планирования «соседств» в сети LTE. Будет и следующий ход – автоматизация планирования межстандартных соседств в комбинированной сети LTE / 3G / GSM. Это уменьшает затраты и сокращает время развертывания сетей LTE.

(конспект в ходе подготовки)

В завершение я желал бы сообщить. что на нескольких примерах операторов-партнеров, каковые применяют отечественные решения, я продемонстрировал, как они решают задачи вывода LTE на рынок, развертывания сетей. Ясно, что возможно обеспечить и высокие показатели качества, и добиться понижения затрат при развертывании, оптимизировать количество сайтов, уменьшить начальные инвестиции в развертывание.

Те операторы у которых имеется возможность применять сети третьего поколения/HSPA в качестве «подложки» либо, как день назад сообщил Олег Свирский из МТС, "подушки 3G" для обеспечения бесшовности одолжений, смогут, конечно, дать лучшее уровень качества услуги, стремительнее собрать абонентскую базу. И расширить доход с одного абонента.

Вывод: те условия частотного конкурса LTE, каковые опубликованы, те задачи, каковые ставятся перед операторами, они, в принципе, выполнимы и достижимы.

(апплодисменты)

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.