Маркетинг: Центральная Азия: есть за что бороться

В текущем году всем, кто интересуется развитием сотовой связи в Центральной Азии, направляться 26-27 апреля посетить Казахстан (правильнее – гостиницу Regent в Алма-Ате), рекомендует Informa Telecoms.

Рынок этого региона есть очень перспективным, не смотря на то, что операторы сталкиваются тут с определенными трудностями: громадные количества нефтедобычи обеспечили высокие темпы роста поизводства, но большой части населения еще лишь предстоит ощутить трансформации в лучшую сторону.

Население Казахстана образовывает 15,4 млн. человек, из которых, по оценкам Informa Telecoms и World Cellular Information Service (WCIS), 4,5 млн. являются абонентами операторов сотовой связи (практически все – стандарта GSM). Вероятнее, их количество вырастет еще на 3 миллиона к 2010 году, потому, что правительство планирует в недалеком будущем совершить тендер на предоставление одолжений связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц и так усилить борьбу между двумя действующими операторами — KCell и Kar-Tel.

Азербайджан, расположенный на другом берегу Каспийского моря, также богат нефтью, но ситуация в стране остается напряженной. Помимо этого, опоздал стереться из памяти Нагорно-карабахский конфликт, унесший много судеб. По оценкам WCIS, из 8,5 млн. человек, живущих в Азербайджане, сотовой связью (лицензии выданы лишь на предоставление одолжений в стандарте GSM) пользуются чуть более 2 млн.

Не смотря на то, что управление страны пока не выполнило данное в прошедшем сезоне обещание разрешить войти на рынок еще одного игрока, сейчас много раз высказывались предположения, что министерство связи в начале 2006 года выдаст лицензии одному GSM- и одному CDMA-оператору.

Маленький Кыргызстан, где в прошедшем сезоне сменилась власть, испытывает экономические неприятности, исходя из этого и абонентов сотовой связи в стране только немногим больше полумиллиона человек (8,5 тыс. абонентов CDMA и 625 тыс. — TDMA), не смотря на то, что они и снабжают проникновение на уровне 10 %. Не весьма ясно, из-за чего в более успешном Узбекистане с населением 27 млн. человек проникновение образовывает только 3,02 % (818 600 абонентов). Быть может, обстоятельством есть высокая степень национального контроля над отраслью. Но в 2006 году в сотовую связь тут будет положено много средств, а председатель совета директоров узбекского агентства по информации и телекоммуникациям прогнозирует троекратный рост числа абонентов (до 3,5 млн.) к 2010 году.

Быть может, узбекских начальники возьмут на вооружение опыт Афганистана.

Не обращая внимания на длящиеся боевые действия, число абонентов на наименее развитом рынке региона удвоилось за год с сентября 2004 по сентябрь 2005 года. В течение этого времени в стране начали работату два новых оператора, а абонентами сотовых сетей стали полмиллиона человек (на данный момент в Афганистане 1,2 млн. абонентов).

Среди всех государств бывшего соцлагеря среднеазиатские страны наименее «мобилизованы» — в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане уровень проникновения не достигает и 10%. Наряду с этим в 15 из 29 стран Центральной и Восточной Европы он выше 50 %.

Вместе с тем скорость увеличения числа абонентов в Средней Азии довольно большие. В Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, где еще молодые операторы усиленно завлекают новых абонентов, он превышает 75 % в год.

Приблизительно то же самое происходит в Пакистане, где, согласно расчетам WCIS, сегодняшний уровень проникновения в 12,7 % утроится к 2009 году.

Борьба за пакистанский рынок предстоит нешуточная – население страны образовывает 161,1 млн. человек, так что операторам имеется, за что бороться.

Имеется вывод, что стремительный рост станет заслугой вышедших на рынок в прошедшем сезоне операторов Telenor и Warid Telecom. С этим сложно поспорить – за маленький период Telenor успел подключить 1,6 млн. абонентов, а Warid – целых 2,47 млн.

У новичков абонентов уже больше, чем у национального оператора Ufone (4 млн.). Ясно, что именно Пакистан есть наибольшим рынком Центральной Азии. Его привлекательность повышают «пакистанская успех и» телекоммуникационная революция Telenor и Warid.

Быть может, в Алма-Ате представители Ufone поведают обо всем этом подробнее, а заодно и поведают о будущем собственной компании. Отметим, что Etisalat из ОАЭ опоздал своевременно завершить приобретение доли в PTCL, наибольшем операторе фиксированной связи в Пакистане, у которого в собствености Ufone.

Ну а начнется мероприятие с выступления представителей двух наибольших казахских операторов. Точно их доклады будут совсем непохожи на выступления вечером того же дня Тушара Махешвари (Tushar Maheshwari) из Afghan Wireless Communication Company и его коллеги Карима Ходжу (Karim Khoja) из Roshan. Оба постараются доказать, что кроме того в том месте, где совсем сравнительно не так давно рвались боеприпасы, многие вопросы, к примеру, CRM, QoS и брендинг, являются актуальными.

Второй сутки откроет представитель Indigo Mobile, одного из трех таджикских операторов, имеющих лицензию на 3G. Точно многие интересуются, из-за чего все преимущества связи третьего поколения смогут опробовать как раз таджикские абоненты. Быть может, ответ раздастся на протяжении презентации, названной «Indigo Mobile: Текущие планы и предложения на будущее».

Доклады об организации сотрудничества с абонентами и их способах их удержания афганскими операторами и развитии VAS в Казахстане представляются более актуальными.

Помимо этого, увлекательным обещает стать совещание экспертного круглого стола по согласованию роуминговой политики в Центральной Азии.

Конечно же, мероприятие посвящено не только связи в стандарте GSM, в обязательном порядке будут обсуждены возможности CDMA2000, особенно в частотном диапазоне 450 МГц, и возможность внедрения разработок VSAT и UMTS TDD.

Но самой захватывающей частью обещает стать выступление старшего вице-президента Ассоциации GSM Риккардо Тавареса (Ricardo Tavares) «Преодоление цифровых различий» (Bridging the Digital Divide). Он проинформирует о подходе к программе Ассоциации и мобильным телекоммуникациям по обеспечению абонентов новых рынков мобильными телефонами (GSMA’s Emerging Market Handset Programme).

Напоследок представитель одного из узбекских операторов поведает об улучшении покрытия в труднодоступных районах и сельской местности. Таким будет мероприятие, на котором люди из различных государств обсудят возможности сотовой связи в Центральной Азии, а заодно и разные разработки предоставления одолжений связи, сотрудничество операторов между собой, конвергенцию стандартов, понижение тарифов. Точно их вывод будет однозначным: низкий уровень проникновения свидетельствует лишь то, что громадный рынок остается неосвоенным.

&copy Informa Telecoms перевод «Мобильный форум»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.