Материал-трансформер из рочестера

Материал-трансформер из рочестера

  • Андрей Москалец
  • http://не.com/

Сайт Рочестерского Университета несколько дней назад, 9 февраля, без особенной шумихи сказал о значительном прорыве в разработке температуро-зависимых (temp-dependent) материалов. Исследовательской группой во главе с доктором наук кафедры хим-инженерии Митчем Ансаматтеном был создан неповторимый эластичный полимер, восстанавливающий собственную начальную форму при нагреве выше комнатной температуры.

В сущности принцип, легший в базу открытия, не есть чем-то сколь-нибудь новым. Свойства расширения с сжатия материалов под действием температур известны человечеству в течении тысячелетий. Так как именно на трансморфных чертях металлов основана вся тяжёлая промышленность и современная металлургия. А явление кристаллизации воды любой из нас замечает, чуть открыв морозилку.

Наглядный пример трансформации особенностей под действием температуры

Но до последнего времени никому так и не получалось обуздать эти свойства в полимерных соединениях и сделать пригодный для использования на практике материал. Но любой период неудач непременно ведет к успеху.

Рочестерский Университет

Так произошло и сейчас. Кристаллическая структура синтезированного материала владеет рядом поразительных особенностей. Во-первых, под механическими действиями изначальная форма объекта, выполненного из этого полимера, может изменяться в широких пределах. К примеру, его возможно растягивать до долги многократно превышающей изначальную. Не причиняет вреда так же и сильное сжатие. Во-вторых, будучи деформированным, материал сохраняет приданную ему так форму , пока не будет нагрет до температуры выше 20? С. И в-третьих, при нагревании он достаточно скоро возвращается в собственную начальную форму.

Химия 21-го века в действии

Такие действия с одним и тем же объектом возможно проводить многократно без утраты упомянутых выше особенностей. К сожалению, в скупых официальных выкладках не содержится информация о границах температурной стабильности для того чтобы полимера. Равно как и о его главных компонентах. Но университетские исследователи усматривают в пока не взявшем заглавия материале много возможностей применения в полностью не взаимосвязанных сферах.

Легко добавь тепло!

Медицинские жгуты, эластичные зажимы для операций, эластичные повязки. Спасательные тросы, не нуждающиеся в лебедках. Строительная и погрузочная техника. К слову о последней – полимер способен поднять вес в 1000 раз превышающий его личный без ущерба для собственной структуры. Таковой прочности возможно лишь позавидовать! Новинка так же отыщет собственный использование в автомобильных ремнях безопасности, лыжном и втором спортивном снаряжении. А также в сфере высокой моды. В целом, спектр применения ограничен только людской фантазией.

Официальное видео

К сожалению, никакой информации о себестоимости, готовности к серийному производству и датах выхода материала на рынок до тех пор пока нет.  Но, будем сохранять надежду на лучшее. Так как скорейшее начало использования на практике этого прекрасного полимера разрешит вдохнуть новую судьбу в уже казалось бы в далеком прошлом привычные отрасли. Подъемные краны не нуждающиеся в дополнительных двигателях. Бескровные операции. Идеально сидящая на нас одежда. Ремни безопасности, надежно фиксирующие пассажиров на местах. А также мечта всех поклонников фильмов серии “Назад в Будущее” – самозатягивающиеся шнурки! Все это прекратит быть фантастикой в тот же сутки, в то время, когда с конвейера химзавода сойдет первая партия для того чтобы материала. Нам же остается только захотеть Митчу Ансаматтену и его помощникам удач в будущем совершенствовании собственного открытия. Неизменно приятно видеть момент зарождения чего-то нужного в первую очередь в благих, а не военных целях. До скорого!

Интересно почитать:

Rochester Street Transformer Replacement


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.