Мобильная экология: Мобильные вышки – "аллергия сознания"

"Антенны сотовой связи не несут ответственности за симптомы недомогания, каковые приписываются их действию", – таков вердикт новейших научных изучений, совершённых в Англии.

"Антенны сотовой связи не несут ответственности за симптомы недомогания, каковые приписываются их действию", – таков вердикт новейших научных изучений, совершённых в Англии.

Десятки испытуемых, каковые полагали, что именно антенны являются обстоятельством появления таких сиптомов, как тревога, тошнота, слабость и аппатия, на протяжении тестирования не смогли установить, был ли сейчас включен либо отключён сигнал излучателя антенны.

Но, в изучении, проводимом Environmental Health Perspectives, принимали участие только люди, у которых эти симптомы фактически не проявлялись.

Так, итог возможно было бы поставить под сомнение, потому, что 12 человек выбыли из опыта еще в начале — по обстоятельству нехорошего самочувстсвия.

Из оставшихся 44 участников опыта лишь двое смогли верно выяснить наличие либо отсутствие сотового сигнала на протяжении 6 опробований. Потом несколько испытуемых была расширена до 114 человек. И тут сверхчувствительность к мобильным сигналам показали не более 5 участников опыта. Но никто из них не пожаловался наряду с этим на ухудшение самочувствия.

Иначе, многие из участников опыта, каковые думали, что сигналы сотовой связи смогут приводить к вышеуказанным симптомам, вправду чувствовали недомогание, в то время, когда, Согласно их точке зрения, мобильный сигнал находился. Это разрешило высказать предположение, что неприятность носит, скорее, психотерапевтический темперамент.

Наряду с этим результаты были честными как в отношении GSM, так и в отношении UMTS (3G) сетей.

"Достали эти буржуи со своей сверхчувствительностью и мнительностью, — вероятно поразмыслите вы, дорогой читатель. – Деньги им что-ли больше не на что тратить, как проводить по сто раз одинаковые изучения?".

Дело в том, что в отечественное непростое время с его свирепым жизненным ритмом подобными симптомами страдает чуть ли не каждый второй обитатель мегаполисов. Воображаете, в случае если все они внезапно ринутся в суды, обвиняя во всех собственных проблемах мобильных операторов и требуя компенсации за потерянное здоровье? А что, развернули же канадские аборигены кампанию против местных мобильных провайдеров с требованиями платить им (аборигенам) процент "за любой сигнал сотовой связи, передающийся через территории, находящиеся в собствености коренному населению Канады". Правда о том, как канадские аборигены планируют регистрировать данный самый "любой сигнал" ничего не известно.

Кстати, подобные "курьезные" требования выдвигаются не только "в том месте, у них".

В 80-е годы на одном из немногочисленных тогда каналов обсуждался не совсем простой иск, выдвинутый отечественным страной против одного из народных умельцев, жившего неподалеку от высоковольтной линии электропередач – междугородней, в том месте, где 10 кВ. Как мы знаем, подобные ЛЭП являются источником переменного электромагнитного поля, которое, проходя через рамку из проводящего материала, способно генерировать переменный электрический ток. Вот мужичок и собрал таковой генератор… А государство подало на него в суд – мол, за расхищение гос собственности.

Не смотря на то, что, формально, поскольку он электричество не крал…

© Варвара Бутковская, MForum.ru , по данным BBC UK

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.