Мобильная экология: Жильцы протестуют против антенн сотовой связи

По российиским санитарным нормам, человек может нормально жить вблизи стандартной антенны на расстоянии 5-7 метров а также под ней на расстоянии одного метра. В Ярославле, Костроме, Тутаеве люди не верят в безвредность излучения.

В Костроме взбунтовались все обитатели мелкого Кадыевского переулка.

По российиским санитарным нормам, человек может нормально жить вблизи стандартной антенны на расстоянии 5-7 метров а также под ней на расстоянии одного метра. Фото: Сергей Метелица-мл.

— По окончании того как установили эту проклятую антенну, — жалуется костромичка Альбина Павловна Белова, жительница, — у нас у всех начались сильные головные боли и всегда скачет давление.

Ощущаю себя все хуже и хуже.

Отказываются верить в безвредность электромагнитных излучений монтируемой базисной станции и жильцы дома на ул. Пролетарская, 32, в Тутаеве.Строительство передающей антенны начато прямо в холле четвертого этажа стандартной пятиэтажки.

С первого по третий этаж в этом доме, официально принадлежащем Комплексному центру социального обслуживания, а несложнее сообщить, в доме милосердия, живут дедушки и одинокий бабушки.

Управление федслужбы по надзору в сфере связи лишь в Ярославле выдало практически две много разрешений на установку базисных станций. Правильную цифру сейчас затрудняется назвать кроме того сам начальник данной организации Дмитрий Сокоушин, но он утверждает:

— Все разрешения даны в соответствии с правилами безопасности.

Ему вторит и основной санитарный доктор Ярославской области Сергей Мелюк:

— Любая местность и базовая станция, где она устанавливается, проходит экологическую экспертизу. На моей памяти был лишь один случай, в то время, когда в установке очередной антенны в историческом центре города компании сотовой связи было отказано. Этот случай случился пять лет назад!

По санитарным правилам, предельно допустимый уровень (ПДУ) плотности потока энергии применяемых антенн — 10 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения: ПДУ мобильного телефона образовывает 100 микроватт на ту же площадь.

Любопытно, что сначала, в то время, когда компании сотовой связи еще лишь дробили между собой ярославский эфир, количество базисных станций не пряталось и было предметом гордости и одним из показателей их активной работы.

Сейчас же количество передающих антенн каждой раздельно забранной компании считается закрытой информацией, составляющей коммерческую тайну.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Стоит ли жильцам обращаться в суд?

Евгений Ермаков, юрист:

— Жильцам нужно доказать факт причинения вреда отрицательными действиями базисной станции. Такими доказательствами будут являться заключения экспертов. В случае если жильцы в суде начнут заявлять о том, что испытывают физические недомогания, им нужно будет доказать причинно-следственную связь между работой базисной станции и ухудшением самочувствия. Наряду с этим нужно не забывать: согласие жильцов на установку станции требуется лишь в том случае, если она установлена на доме, где они живут.

Вывод СВОБОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА

Стенки пропускают излучение

Забрав технические параметры стандартной базисной станции, коллеги из Мурманска по отечественной просьбе обратились к свободному специалисту — доктору наук кафедры радиотехники и радиотелекоммуникационных совокупностей Мурманского универститета Аке Пятси.

— Людям, живущим по соседству, лучше «настойчиво попросить» понижения мощности передатчика, — говорит Аке Хискович. — Если судить по размерам, напряженность поля, создаваемого станцией, большая: достигает от полутора до двух вольт на метр, а излучение направлено на жилые помещения. Дабы в том месте ни говорили, кроме того стенки пропускают электромагнитное излучение.

Во всем мире безопасность этих средств приводит к множеству споров. Электромагнитное излучение в радиодиапазоне «нагревает» не только поверхность тела (среди них и человека. — Ред.), но и может влиять на внутренние органы. В медицинской практике, например, длительность нахождения человека под действием электромагнитного поля ограничивается всего несколькими минутами.

КСТАТИ

А где еще были протесты

В Тутаеве два года назад основной санитарный доктор Сергей Афонюшкин категорически возражал против установки базисной станции сотовой связи на строении центральной районной поликлиники. Разъяснялось это возможностью негативного психоэмоционального действия. Но, в конечном счете, на крыше ЦРБ показались сходу две базисные станции.

В Ярославле три года назад жильцы муниципального общежития №9 восстали против установки базисной станции сотовой связи на крыше дома. Попытка изгнать рабочих со спорной территории закончилась ничем и сейчас на крышах этого и многих вторых общаг красуются источники радиомагнитного излучения.

В Ярославле на ул. Урицкого базисные станции стоят сходу на двух соседствующих многолюдных высотках.

И тут сначала также собирали протестные автографы, но башни прочно утвердились прямо над головами обеспокоенных граждан.

&copy Надежда Таранова, Светлана Поваренкова, Любовь Алексеева, Светлана Розит, "КП-Ярославль"

Устанавливают ли антенны на жилых зданиях в других государствах —>>>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.