"Мобильные истории", Артём: «Обзор мобильного телефона Siemens M65»

Предисловие к обзору. Вот решил присоединиться к когорте людей, присылающих обзоры собственных телефонов, людей, получающих призы наблюдательностью и своим умом. В собственном обзоре я решил осветить те стороны телефона Сименс М65, каковые были раскрыты не полностью либо по большому счету не были раскрыты. На подробностях, каковые были освещены достаточно прекрасно не только на сайтах, но и самими пользователями, я останавливаться не стал либо остановился кратко.

Кроме этого, не весьма доверяя тест-драйвам телефона, решил совершить собственные тесты.

Siemens M65

Подзаработав своим непосильным трудом нужную сумму денег, я решил подыскать замену собственной старенькой Сони j6, отслужившей мне правдой и верой весь год, которая была моим первым сотовым телефоном. Сходу желаю заявить, что до появления у меня телефона «Сименс» мои познания в области сотовой связи ограничивались такими навыками, как звонок по нужному мне номеру и отправка SMS, и скудной информацией, почерпнутой из рассказов моих друзей об их мобилках.

Ни о каких вторых возможностях телефонов (к примеру, Java, GPRS, Wap, IrDa и т.п.) я кроме того не подозревал. И в случае если выбор компании производителя был несложен и очевиден – большая часть моих друзей пользуются аппаратами компании Siemens, то над выбором модели телефона было нужно поломать голову. Не буду утомлять читателей этого обзора рассказом о моих «странствиях» в выборе телефона, сообщу лишь, что я выбрал модель, которая понравилась мне как снаружи, так и «внутренне».

Обзор. Как и положено, собственный обзор начну с внешнего вида телефона.

Первая фраза, которая напрашивается сама собой, в то время, когда держишь данный телефон в руке: «Ого, таковой тяжелый!». В интернет-обзорах написано, что масса телефона 104 грамма, но, проверив массу этого телефона на почтовых весах (правильные особые электронные весы для взвешивания писем), я взял 108 граммов.

Визуально телефон соответствует принципу, что всё более и более внедряется в эргономику телефонов с хорошим причиной, другими словами солидную часть передней панели телефона (примерно 2/3) занимает экран, что в этом телефоне произведен по TFT технологии. Отличительной чертой экрана есть его особое покрытие (честно говоря, я кроме того не знаю как оно именуется), которое усиливает читаемость на ярком солнце.

В принципе это покрытие делает собственную функцию, но весьма уж восхищаться им я бы не стал.

Под экраном расположен пятипозиционный джойстик, покрытый резиноподобным материалом для улучшения «сцепных» особенностей с пальцем, что еле скользит по джойстику, но имеется второй, не весьма приятный нюанс – размер джойстика маловат для моих пальцев, и иногда появляются проблемы с его отклонением в стороны.

Клавиатура выполнена в виде трех вертикальных последовательностей кнопок, из которых два крайние последовательности сделаны из резины, а средний – из пластмассы.

Особенных претензий к читаемости и эргономике клавиш у меня нет. Подсветка клавиатуры для того чтобы же цвета, как и заглушки телефона, расположенные на камере телефона и интерфейсном разъёме, – оранжевого (возможно всё-таки телефон производился с расчетом на мобильного оператора Orange).

Но самой увлекательной и неординарной внешней чертой этого телефона есть (как я её именую) пылевлагоудароустойчивость, на описании которой я и желаю остановиться. Эта устойчивость складывается из таких подробностей, как дюралевый «каркас безопасности», резиновые заглушки, надеваемые на объектив камеры, и интерфейсный разъём, и резиновые прокладки между двумя половинами корпуса телефона и под крышкой аккумулятора.

Дюралевый каркас защищает телефон от ударов при падении. Удерживается он на корпусе посредством зацепных крючков на верхнем торце телефона, и заглушки-замочка, крепящей его к крышке аккумулятора. Данный каркас и удерживает крышку аккумулятора в закрытом положении.

Не доверяя прочтённым в сети краш-тестам этого телефона, я совершил пара собственных опробований.

Для начала я проверил каркас, кинув телефон с высоты примерно 1,5 метров на различные поверхности (цементный пол, покрытый линолеумом, земляной газон) – в 70 % случаев удар принял на себя каркас, поскольку нижняя часть телефона каркасом не защищена. На асфальт телефон бросать не решился, по причине того, что не желал его поцарапать (внешний вид телефона — одно из основных условий при его последующей перепродаже).

По окончании падений телефон функционировал в обычном режиме, надписи “sim error” на экране не было.

Потом был совершён тест на влагоустойчивость – телефон был под проливным дождём около 15 мин. (приблизительное среднее время беседы). По окончании теста ни под экраном, ни под заглушками, ни под крышкой аккумулятора влага найдена не была, телефон трудился в обычном режиме. Кое-какие люди внесли предложение бы опустить телефон на определенное время в какую-нибудь ёмкость с водой, но я пологаю, что мало найдётся людей плавающих в бассейне либо море с сотовым телефоном в купальнике и плавках.

Вот какой тест меня вправду расстроил, так это тест на пылеустойчивость. Телефон был обсыпан песком на пляже, позже обтрушен и осмотрен – под экраном пребывала пара песчинок и мало пыли. По окончании осмотра телефона я определил, что пыль попадает в телефон через зазор между корпусом и джойстиком, что должен был быть закрыт резиновой прокладкой (по крайней мере она присутствует на фотографиях телефона в сети, и на сайте компании «Сименс»). Обращу ваше внимание на то, что телефон из официальной партии, поставленной на Украину, в полной комплектации. Затем было нужно ввести в телефон самодельный другой фактор защиты — прокладку из жидкого силикона около джойстика.

В верхней части телефона по бокам корпуса расположены светодиоды динамического света. Они смогут мигать при получении текстового сообщения, входящем звонке (причем мигание возможно присваивать любой группе из телефонного справочника), разряженном аккумуляторе, подключенной гарнитуре, кроме этого возможно отключить эту функцию. В принципе это всё, что я желал поведать о внешних изюминках телефона.

Меню телефона складывается из 9 пунктов, расположенных иконками 3х3 («адресная книга», «перечень вызовов», «интернет/игры», «камера, сообщения», «органайзер», пункт с странным заглавием «ещё», «мои файлы», «настройки»). Возможно поменять отображение меню так, дабы на экране был лишь один пункт, а листание меню происходило бы по горизонтали.

Пункт «адресная книга» возможно заменить на пункт «телефонный справочник». Отличие содержится в том, что записи «адресной книги» сохраняются в памяти телефона, а «телефонного справочника» — на sim-карте.

В пункт «перечень вызовов» записываются принятые, произведенные и пропущенные звонки. В пункте «интернет/игры» не считая браузера, закладок интернет-страниц и 3-х встроенных игр имеется такие приложения, как Photo editor (редактор фотографий), Download assistant (ассистент загрузки) и Bike-o-meter.

На приложении Bike-o-meter остановлюсь подробнее.

Оно предназначено для людей, занимающихся велоспортом, и ведущих деятельный образ судьбы (снова же на велосипеде). Посредством особого устройства, подключаемого к телефону и именующегося совершенно верно так же bike-o-meter, возможно определять большую и среднюю скорость езды на велосипеде, определять пройденное («проеханное») расстояние, и посредством карты ориентироваться на маршруте поездки. Честно говоря, я мало сомневаюсь в распространенности данного устройства у нас, во-первых, из-за его цены, а во-вторых, из-за маленькой популярности для того чтобы вида спорта, как велосипедный (вот в случае если б было такое устройство, как football-o-meter, пологаю, что оно пользовалось бы намного большей популярностью).

По поводу пункта «камера», в частности записи видео. Со второй firmware телефона время записи видео составляло 12 секунд, с 12-ой (установленной в телефоне сейчас) время записи видео колеблется от 1 60 секунд до 1 60 секунд 30 секунд (что весьма интересно, любой раз — по-различному). Расширить время возможно следующим образом: в пользовательских настройках mms нужно выставить большой размер отправляемого сообщения на «000 кб-максимально», а в настройках видео поставить галочку рядом с пунктом «совместимость с mms».

Но наряду с этим появляется неприятность с отправкой mms – телефон отказывается отправлять mms и выдает сообщение о том, что «размер mms через чур большой» (т.е. телефон не желает отправлять mms размером больше 000 кб). Исходя из этого, дабы послать mms, нужно заново восстанавливать настройки «по умолчанию», что, конечно же, не весьма комфортно.

В пункте «сообщения» ничего увлекательного – sms, mms, e-mail клиент.

В пункте «органайзер» не считая календаря, встреч, заданий, потерянных напоминаний имеется диктофон, к громадному сожалению совсем отказывающийся записывать телефонные беседы (возможно, из-за закона о «неприкосновенности частных переговоров») и заметки, каковые смогут быть тайными (дабы их просмотреть, нужно ввести код телефона).

В пункт «ещё» входят будильник, запись звука (тот же самый диктофон, для чего — не знаю), калькулятор, конвертер размеров, секундомер, дистанционная синхронизация и таймер (с компьютером). В конвертере понравилась такая величина, как громкость, которая переводит литры в галлоны (возможно, разработчики ПО для телефонов мало недоучили русский язык).

В пункте «мои файлы» находятся папки со всеми файлами, находящимися в телефоне. В пункте «настройки», как уже светло из заглавия, находятся опции настроек разных функций телефона — динамического света, мелодий, дисплея, соединения, безопасности, аксессуаров и сети.

Остановлюсь на 2-х опциях этого пунктах: card explorer и «мастер памяти». Настройка card explorer имеет две функции – оптимизация (т.е. удаление временных файлов из памяти телефона) и форматирование (соответствующее «format c:» на компьютере, т.е. удаление всех файлов). Мастер памяти — настройка, разрешающая выяснить какое количество памяти (в килобайтах) занимает то либо иное приложение, папка либо файл.

Из этого кроме этого комфортно удалять из телефона ненужные папки, файлы и т.п.

Мало слов о работе телефона. Время работы телефона до полной разрядки было 2 дня (в сутки: 10-15 мин. бесед, 5-7 sms, около 1-1,5 минут работы и 30 часов игр в wap-интернете). По окончании того как яркость подсветки дисплея была установлена на 40% (что не очень сильно отразилось на качестве отображения дисплея), время работы телефона до полной разрядки увеличилось до 3 дней.

Прочтя в сети много сообщений обладателей этого телефона о проблемах, появляющихся с аппаратами, на которых установлены первые версии firmware, я был приятно удивлен безглючной работой моего телефона со 2-й firmware (всего лишь несколько раз зависла игра stack attack).

12-ую прошивку я установил лишь только чтобы расширить время съёмки видео.

Напоследок желаю заявить, что, не обращая внимания на кое-какие недочёты, я всецело доволен этим телефоном, оправдавшим возложенные на него требования — и это далеко не реклама компании «Сименс», а настоящее выражение моего мнения по М65. Поменять данный телефон я не планирую ещё примерно в течение года либо по крайней мере до появления 70-ой серии.

© "Мобильный форум", по данным, отправленным читателем по имени Артём

Последние пять историй:

Все "Мобильные истории">>>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.