Motorola Droid RAZR и Galaxy Nexus: монстры на свободе

За прошедшие 24 часа состоялись два громадных анонса. Motorola представила собственный новый Android-флагман Droid RAZR, попутно возродив легендарный бренд. Гугл совместно с Samsung объявила очередной «гуглофон» для «родственников и друзей», как обожает сказать управление компании. Не смотря на то, что по факту это эталонный гаджет, на что ориентируются разработчики, создавая собственные приложения, плюс площадка для обкатки новой версии программной платформы, Galaxy Nexus — это первый смартфон на базе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Причем тут Apple?

Фактически, с этими «монстрами» и нужно будет конкурировать в ближайшие полгода новенькому iPhone 4S, а неприятеля, как говорится, нужно знать в лицо. Так давайте же сделаем это, посмотрим на его лик.

Galaxy Nexus был весьма технологичным и современным аппаратом, к тому же он поставляется с новейшей версией Android, которая обязана принести последовательность приятных изюминок, да и смотрится прекраснее, чем Android 2.3.x. Со своей стороны Droid RAZR по чертям не столь впечатляющ, но вот снаружи, по данным корпуса и габаритам — это тот самый легендарный RAZR, но в форм-факторе сенсорного моноблока, а не раскладушки. При взоре на фотографии складывается чувство мощи, надежности, дизайн роскошный и самобытный.

Одновременно с этим в «гуглофоне» угадывается очередной безликий обмылок из пластика, а жаль. Ходили слухи о железном корпусе, но они не подтвердились.

Motorola радует алюминием, дисплеем с защитным стеклом Corning Gorilla, усиленным кевларовым волокном корпусом, толщина которого образовывает всего 7,1 мм (в области с камерой чуть толще). Диагональ экрана — 4,3 дюйма, он владеет разрешением 540х960 точек (qHD) и выполнен по разработке Super AMOLED. В случае если сравнивать с Android-смартфонами текущего поколения, то это один из лучших вариантов, не смотря на то, что Galaxy Nexus был круче, но о нем чуть позднее.

В базе Droid RAZR лежат 2-ядерный процессор TI OMAP4460 с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти (плюс 16-гигабайтная карточка microSD в наборе) и графическое ядро PowerVR SGX540. Имеется модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой на задней панели (1080p запись видео, стабилизация изображения, автофокус), 1,3-мегапиксельная — на передней.

Трудится смартфон под управлением Гугл Android 2.3.5 Gingerbread и питается от аккумулятора емкостью 1780 мАч. Будет выпускаться LTE-модель для рынка американских и GSM-вариант с помощью HSPA для канадского. Оба устройства попадут в продажу в ноябре, и купить их возможно будет при условии заключения договора с национальными операторами сотовой связи (Verizon и Rogers).

GSM-модель способна трудиться в Российской Федерации при наличии способов разлочки. Или нужно будет подождать мировую версию. Габариты устройства 130,7х68,9х7,1 мм, вес — 127 г.

Galaxy Nexus со своей стороны завлекает не дизайном, а массой всяких технических штучек.

SoC в смартфоне подобная, TI OMAP4460 с парой вычислительных ядер на частоте 1,2 ГГц, графическим акселератором PowerVR SGX540 и 1 ГБ оперативной памяти. Кстати, в iPhone 4S видеочип замечательнее в разы, а также в Galaxy SII круче. Но это не самое ответственное в «гуглофоне».

Вот его дисплей внушает: Super AMOLED HD, 4,65 дюйма, разрешение 1280х720 точек. Само собой разумеется, лопата еще та вышла, но так как и разрешение немаленькое. Плотность пикселей практически такая же, как в Retina (316 ppi против 326 ppi в iPhone 4/4S).

Но камера, к сожалению, не впечатляет: 5 МП, автофокус, вспышка — все. Видео писать в 1080p может, но стабилизации изображения нет, сенсора с обратной подсветкой также. Фронтальная камера такая же, как в RAZR — 1,3 МП. iPhone 4S со своей фронтальной VGA-камерой выглядит тут аутсайдером, но необходимы ли лишние мегапиксели в этом компоненте? Обычной видеосвязи в сотовых сетях как не было, так и нет до сих пор.

Кроме дисплея новичок впечатляет числом всевозможных сенсоров. К уже привычным гироскопу, акселерометру, датчику приближения и освещённости, и все еще редкому NFC имеется еще и барометр, не говоря об электронном компасе и GPS. Встроенной флэш-памяти 16 либо 32 ГБ, емкость батареи — 1750 мАч. Телефон громадной, но узкий, легкий и самую малость изогнутый: 135,5х67,94х8,94 мм, 135 г. В продажу он поступит в ноябре этого года по неизвестной до тех пор пока цене.

На мой взор, Droid RAZR выглядит привлекательнее и намного. Это в принципе один из самых занимательных снаружи Android-смартфонов, но у Galaxy Nexus имеется еще один серьёзный плюс — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Гугл попыталась сделать интерфейс прекраснее, отзывчивее, переработала все главные приложения, включая экран блокировки, телефон, галерею и другие. За базу забрала лучшие наработки из Honeycomb, добавила существенно модифицированный и ускоренный веб-браузер, не смотря на то, что по ходу лишила гаджет аппаратных кнопок. Все действия производятся посредством экранных клавиш управления.

Еще отмечу функцию разблокировки по лицу, Android Beam (мгновенный обмен веб-страницами, приложениями, видеороликами YouTube по нажатию одной кнопки, употребляется NFC), режим панорамы для фотосъемки, наложение видеоэффектов в настоящем времени и отсутствие задержки в срабатывании затвора камеры.

До тех пор пока сложно делать выводы, как оптимален Android 4.0 и провалились сквозь землю ли необычные подтормаживания интерфейса кроме того на замечательном железе, как в предшествующих предположениях. Новшеств большое количество, совокупность увлекательна, осталось дождаться полевых тестов, чтобы выяснить, встала ли Гугл еще на одну ступень в плане юзабилити, приблизилась ли к iOS.

Так как в собственной последней реинкарнации «яблочная» мобильная платформа весьма хороша. Масса приятных мелочей очень сильно усиливает опыт эксплуатации и все это на фоне привычной стабильности, да и подтормаживаний особенных увидено не было.

Что касается Droid RAZR, то это легко роскошный снаружи и по качеству сборки смартфон с не самой новой программной платформой. Но у нее уже имеется масса ПО и для любителей «Зеленого Робота» этот смартфон выглядит очень привлекательным ответом.

Не «обмылок», имеется металл в корпусе а также кевлар, тонкий — супер гаджет, настоящий «Робот».

Однако, на фоне всех этих монстров iPhone 4S не теряется, он стоит в стороне. Apple ни при каких обстоятельствах не выбирала прямую борьбу и шла своим методом. Тот, кто привык к iOS, вряд ли поменяет платформу на что-то другое, поскольку альтернатива до тех пор пока еще не доросла до соответствующего уровня. Кому нужна дополнительная функциональность, наподобие торрент-клиента на возможности и смартфоне трудиться с привычными папками, изменяться «другими» файлами и музычкой по Bluetooth — вам очень рады в мир Android.

Грубо говоря эти категории пользователей не пересекаются, не пересекаются до тех пор пока и платформы. К тому же неизменно имеется компромисс типа «iPod touch + Android-смартфон», в случае если так уж хочется взять плюсы обеих платформ сходу.

Напоследок предлагаю посмотреть на сравнительную таблицу с чертями современных «монстрофонов», составленную командой Verge.

Таблица кликабельна

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.