Нумерация: Технологии и телекоммуникации в Санкт-Петербурге: Былая роскошь Операторы пытаются сохранить прямые номера

Прямые телефонные номера уже не считаются статусными и теряют популярность. Но сотовым операторам абоненты с семизначными номерами приносят самый громадный доход. Дабы сохранить их, сотовики инвестируют в создание фиксированных сетей и переадресацию звонков.

Согласно данным ACM-Consulting, на 1 октября 2006 г. в Санкт-Петербурге насчитывалось 8,5 млн абонентов, а проникновение сотовой связи составляло 134,7%. Фаворитом рынка есть “Мегафон”, что осуществляет контроль на нем 35,4%, за ним идет МТС, занимающая долю 31,5%, “Вымпелком” занимает на петербургском рынке 23,2%, Tele2 — 7,7%, а Sky Link — 2,2%.

С 1 июля 2006 г. получила юридическую силу поправка к статье 54 закона “О связи”, вводящая принцип CPP (calling party pays, либо “платит звонящий”). С того времени все входящие звонки на сотовые телефоны стали бесплатными. Компенсировать утраты операторам должны абоненты фиксированных сетей, которым 60 секунд беседы с абонентом оператора сотовой связи обходится в 1,5 руб.

Сотовые операторы приобретают 95 коп. из данной суммы, другое достается оператору фиксированной связи. Но к сотовым закон “О связи” относит лишь десятизначные, так именуемые федеральные номера. А вот реализовывать а также обслуживать прямые, семизначные номера сотовые операторы не смогут, в случае если у них нет лицензии на фиксированную сообщение. За нарушение этого запрета закон предусматривает разные санкции впредь до аннулирования лицензии, говорит коммерческий директор северо-западного филиала “Мегафона” Елена Налобина.

У “Мегафона” больше всего абонентов с муниципальными номерами — более 330 000 человек, информирует пресс-служба оператора. У “Вымпелкома” и Tele2 прямых номеров нет.

Cотовые операторы нашли выход из обстановки. Дабы сохранить за собой право на обслуживание прямых номеров, они взяли лицензии на оказание услуг местной телефонной связи. “Мегафон” сделал это первым. Он взял нужные документы еще в конце 2003 г., а сеть выстроил в прошедшем сезоне.

МТС и Sky Link обзавелись лицензиями в 2006 г. Sky Link планирует запустить фиксированную сеть до Января этого года. Сроки запуска сети МТС Золочевский не именует.

Без этих лицензий сотовикам было нужно бы дать маленькие номера оператору фиксированной связи, говорит Геннадий Голант, генеральный директор компании “Дельта Телеком”, которая развивает в Санкт-Петербурге Sky Link.

Тогда клиент платил бы сходу двум операторам либо сотовая компания должна была бы оформлять соглашение с электросвязью по агентской схеме и платить ему рабочую группу, растолковывает он.

Желание сохранить таких клиентов в полной мере логично, считает директор Петербургского филиала “Вымпелкома” Андрей Анисимов. У “Вымпелкома”, что последним из “громадной тройки” вышел на рынок, прямых номеров было мало, а по окончании трансформации правил все они перерегистрировались в федеральные. “Отечественные соперники пошли по единственно верному пути.

Не сделай они этого, имели возможность бы утратить солидную часть самой лояльной и платежеспособной аудитории”, — рассуждает менеджер. С ним согласна аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Она отмечает, что ARPU абонентов с муниципальный нумерацией может быть больше $50, в то время как пользователь с федеральным номером редко тратит на сотовую связь больше $10 в месяц.

Больше всего на постройку сети израсходовал “Мегафон” — $10 млн. “Большая часть клиентов с прямыми номерами — это деловые люди. Для многих из них утрата номера была бы сродни трагедии.

Мы просто не могли не позаботиться об этих абонентах”, — растолковывает Налобина.

Мы строим сеть, дабы соответствовать лицензии, говорит Золочевский. Затраты не так громадны — в каждом субъекте Федерации необходимо установить комплекс местной связи, все они обошлись северо-западному филиалу компании менее чем в $1 млн. Затраты “Дельта Телеком” на постройку сети, по словам Голанта, — менее $300 000.

В следствии пользователи взяли два номера. Оператор зарегистрировал за ними новый федеральный номер, добавив к прямому закрепленный за ним в регионе код: 921 — “Мегафон”, 911 — МТС и 901 — Sky Link. Входящий звонок на муниципальный номер переадресуется на федеральный номер того же абонента. А исходящий вызов с маленького номера у отвечающего абонента определяется как федеральный. “Мегафон” ограничил бесплатные входящие на прямые номера 100 минутами в месяц, остальные звонки тарифицируются по 2,75 руб. в 60 секунд.

Исключение составляют анлимитные тарифы. Прямые номера так же, как и прежде обходятся абонентам дороже, чем федеральные. Операторы устанавливают за них абонентскую плату, которая на вторых тарифных замыслах, в большинстве случаев, отсутствует, а цена 60 секунд беседы иногда многократно выше, чем на массовых тарифах.

Схема маршрутизации звонков, которую организовали операторы, снижает сокровище прямых номеров, отмечают специалисты. Согласно точки зрения Зобниной, статусность все же теряется. “Возможность дозвониться на семизначный номер, само собой разумеется, сохраняется, — отмечает она. — Но получается неразбериха, поскольку сейчас у абонентов, грубо говоря, два номера”.

Генеральный директор сети книжных магазинов “Буквоед” Денис Которов доволен, что ему удалось сохранить собственный номер. “За пара лет, что я им пользуюсь, накопилось большое количество людей, у которых он записан, — растолковывает он. — Если бы я все-таки решил поменять номер, мне было бы все равно — прямой либо федеральный”.

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский говорит, что прямые номера теряли бы привлекательность в любом случае. В среднем по России телефоны с муниципальный нумерацией составляют не больше 5% от общей абонентской базы, рассуждает аналитик. Они так же, как и прежде остаются статусными, но массового рвения взять прямой номер уже давно не заметно, додаёт он.

Голант подтверждает тот факт, что к федеральным номерам подключаются активнее, а часть абонентов с семизначными телефонами понижается. “Показательно, что презрительное обозначение "кривые номера", каким раньше награждали десятизначные телефоны, уже больше года не на слуху”, — отмечает он.

© Глеб Крампец, "Ведомости"

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.