Обзоры: Для "Альфа-групп" 4,4 миллиарда не деньги. Налоговая служба пришла за "Вымпелкомом" по тропе ЮКОСа

День назад ОАО "Вымпелком" заявило о получении акта с предварительными заключениями налоговой проверки за 2001 год. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, задолженность "Вымпелкома" образовывает около $90 млн, а в сумме с штрафами и пенями компания обязана заплатить порядка $157 млн, что образовывает 4,4 млрд рублей. По окончании этих сообщений акции "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились в цене практически на 25%. Сейчас участники рынка и биржевые аналитики задаются главным вопросом: повторит ли наибольший акционер "Вымпелкома" – возглавляемая Михаилом Фридманом "Альфа-групп" – судьбу ЮКОСа.

ОАО "Вымпелком" – второй по размеру оператор сотовой связи в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. По состоянию на 1 декабря 2004 года обслуживает 23,16 млн абонентов в Российской Федерации и Казахстане. Количество продаж за первые девять месяцев этого года составил $1,51 млрд. По состоянию на 1 декабря 32,9% голосующих акций "Вымпелкома" принадлежало "Альфа-групп", 26,6% – норвежской компании Telenor, 39,4% пребывало в свободном обращении, 0,9% принадлежало бывшему и действующему менеджменту компании, 0,2% было распределено в рамках опционных программ.

Диагностику деятельности "Вымпелкома" в 2001 году проводила 7-я межрегиональная инспекция Федеральной налоговой работы Российской Федерации (ФНС).

Тут комментировать обстановку отказываются, исходя из этого единственный источник информации о претензиях сотрудников налоговой администрации – пресс-релиз самого "Вымпелкома". В нем говорится, что "большинство указанной суммы (налоговых претензий.–Ъ) относится к вычету затрат, понесенных ‘Вымпелкомом’ в связи с агентскими отношениями с его стропроцентной ‘дочкой’ КБ ‘Импульс’ – держателем лицензии на оказание услуг связи в Московской области и Москве". Упрощенно схема распознанных инспекторами налоговых недоимок выглядит следующим образом.

К примеру, клиент платит "Вымпелкому" 100 рублей за услуги связи. Допустим, что 50 рублей из данной суммы составляют операционные затраты, 50 – прибыль. Из взятой прибыли 25 рублей "Вымпелком" оставлял себе и платил с данной суммы налоги. Еще 25 рублей – передавал КБ "Импульс", не платя налоги с данной суммы (все цифры приведены условно). Неуплату налогов с причитающихся "Импульсу" сумм инспекторы сочли нарушением.

В "Вымпелкоме" с заключениями инспекторов не дали согласие, дав обещание составить письменный ответ с возражениями. В соответствии с действующим правилам, на это отводится 14 дней со дня получения акта проверки. Его в "Вымпелкоме" взяли 26 ноября, другими словами ответить должны до 10 декабря. Согласно точке зрения многих специалистов, шансы на довольно мирное урегулирование обстановки у "Вымпелкома" имеется, но они неочевидны. "Компания может не дать согласие с требованиями налоговых органов, позже у нее имеется право оспорить эти требования в суде,– говорит Александр Шатиков из AC&M Consulting.– Но налоговые органы стараются доводить собственные требования до настоящего выполнения, а потому возможность того, что с ‘Вымпелкома’ все-таки возьмут указанную сумму, довольно большая".

Но, $157 млн – сумма очень ощутимая, но пока не катастрофичная для компании, которая лишь по результатам девяти месяцев этого года взяла чистую прибыль в размере $269,3 млн. "Эта сумма для ‘Вымпелкома’ чувствительна, но не критична,– говорит аналитик компании ‘Атон’ Надежда Голубева.– Но она легко может вырасти, в случае если налоговые органы решат взять налоги за другие годы совместной работы КБ ‘Импульс’ и ‘Вымпелкома’. И в случае если так и будет, то компании будет все сложнее изыскивать средства на выплату налоговых штрафов, ей нужно будет изымать средства из оборота, и темпы ее роста снизятся".

В это же время "совместная работа КБ ‘Импульс’ и ‘Вымпелкома’" идет до сих пор: начатый лишь в текущем году процесс объединения компаний пока не закончен.

Соответственно, налоговые претензии смогут существенно возрасти, в особенности с учетом того, как динамично развивался оператор (см. таблицу). Исходя из этого основной на сегодня вопрос: как будут вести себя сотрудники налоговой администрации.

Участники рынка уверены в том, что предстоящий сценарий зависит от позиции правительства, и это не сулит "Вымпелкому" легкого финала данной истории. С одной стороны, "Вымпелком" не ЮКОС.

Это созданная с нуля личная компания, у которой со временем показался большой западный партнер, и ее репутация не отягощена никакой приватизационной историей. Иначе, ЮКОС также именовали самой прозрачной компанией России, и это его не спасло. Помимо этого, главным акционером "Вымпелкома" есть "Альфа-групп", против которой, как полагают аналитики, и направлена в конечном итоге атака сотрудников налоговой администрации. Так, в записке ИГ "Атон" прямо говорится, что наибольший акционер "Вымпелкома" "Альфа-групп" "игрался с огнем, в то время, когда на протяжении международного судебного слушания, касающегося пакета акций ‘Мегафона’, открыто обвинил министра IT и связи Леонида Реймана во взяточництве". "Логично высказать предположение, что налоговые преследования ‘Вымпелкома’ связаны с конфликтом его акционеров с регулирующими органами отрасли,– отмечает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– Речь заходит о приобретении блокирующего пакета ‘Мегафона’ структурами, аффилированными с ‘Альфа-групп’".

Вправду, приобретя в августе прошлого года контрольный пакет акций "Мегафона", "Альфа" практически объявила войну так называемой "питерской группе связистов". Питерцы сходу назвали ту сделку "недружественным поглощением", они до сих пор оспаривают правомерность той приобретения в нескольких судах других стран и России. Конфликт акционеров "Мегафона" лишил компанию возможности завлекать средства на развитие, размещая акции на биржах. Войдя в "Мегафон", "Альфа" помешала развиваться единственному на сегодня важному активу петербуржцев.

Еще в прошедшем сезоне звучали предположения, что питерцы ответят "административным ресурсом". И сначала этого года события развивались как раз в этом направлении (см. справку).

«Наверное,» для того чтобы подтекста событий не исключают и в офисе "Альфы". "Хотелось бы сохранять надежду, что данный инцидент не связан с конфликтом, что на данный момент протекает около компании ‘МегаФон’,– заявил Ъ вице-президент по внешним связям компании ‘Альфа-телеком’ Кирилл Бабаев.– Подобные обстановки в отношениях между Вымпелкомом и ‘налоговиками’ случались неоднократно, но любой раз компания благополучно преодолевала трудности".

Нужно заявить, что опыт решения проблем с госорганами у "Вымпелкома" достаточно богатый. К примеру, в то время, когда в 2000 году у компании имели возможность отобрать кое-какие частоты, были задействованы связи зарубежных акционеров компании. Представители норвежского Telenor, обладающего 25% акций компании, донесли данные о собственной российской "дочке" до премьера Норвегии Йенса Столтенберга, а тот попросил разобраться Михаила Касьянова (в то время – премьера русского правительства).

Telenor может подняться на защиту компании и в этом случае. "’Вымпелком’ – открытая прозрачная компания, которая трудится на благо обитателей России,– заявил Ъ Дак Ванкснес, аккуратный вице-глава фирмы Telenor International Mobile.– Попытку русских налоговых органов взять с нее налог сейчас мы расцениваем как попытку забрать одинаковый налог два раза".

Но, удивление западных акционеров по поводу претензий ФНС может разъясняться различными стандартами бухгалтерии. "Чужестранцы видят только консолидированную отчетность оператора по стандарту GAAP, а если судить по ней, ‘Вымпелком’ платил налоги на обычном для индустрии уровне – действенная налоговая ставка компании составляла около 30%,– поясняет аналитик Надежда Голубева.– Но из консолидированной отчетности оператора не видно, какие конкретно у него были взаимоотношения с дочерними компаниями, но такая информация имеется в отчетности русском. Так как как раз к ней имеется претензии сотрудников налоговой администрации, и как раз из нее понятны отношения КБ ‘Импульс’ и ‘Вымпелкома’".

Говоря о последствиях налоговых испытаний "Вымпелкома", специалисты выделяют, что обращение может идти об эффекте в масштабах всей индустрии. Так, день назад быстро упали котировки бумаг всех котирующихся на биржах русских телекомов.

Акции самого "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже к 21.00 МСК снизились в цене практически на 25%.

© Иван Чеберко, Дмитрий Захаров, Валерий Кодачигов, "КоммерсантЪ"

Главные денежные показатели ОАО "Вымпелком" ($ млн)

*Эти за девять месяцев года.
**Операционная прибыль до вычета износа главных амортизации и средств нематериальных активов.
Источник: денежные отчеты ОАО "Вымпелком", 1999-2004 годы.

К "Вымпелкому" уже приходили

До 2004 года у российских телекоммуникационных компаний ни при каких обстоятельствах не было важных трений с властями (если не считать попытки Госсвязьнадзора РФ изъять у МТС и "Вымпелкома" часть частот в диапазоне 900 МГц в 2000 году). Но в текущем году у "Вымпелкома" появилось сходу пара распрей с госструктурами. В январе стали известны результаты проверки "Вымпелкома" и его дочернего КБ "Импульс" (оно располагает лицензией на оказание услуг сотовой связи GSM 900/1800 в Столичном регионе; "Вымпелком" реализовывает эти услуги под брэндом "Би Лайн GSM" и снабжает сервисное обслуживание абонентов) региональным управлением Госсвязьнадзора.

Надзорный орган заключил , что "Вымпелком" реализовывал абонентам услуги КБ, не имея со своим предприятием оформленных соответствующим образом договорных взаимоотношений, и предписал устранить нарушения. Нельзя исключать, что "Вымпелкому" было нужно бы переоформить контракты со всеми собственными абонентами в Подмосковье и Москве, но компания обратилась в арбитражный суд, что приостановил воздействие предписания.

В феврале деятельность "Импульса" и "Вымпелкома" стала объектом уже уголовного преследования: прокуратура Северного административного округа Москвы открыла дело по показателям совершения правонарушения, предусмотренного ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Но никаких важных последствий для "Вымпелкома" это не имело, дело было закрыто через десять дней по окончании возбуждения, а чуть позднее "Вымпелком" победил иск к Госсвязьнадзору.

Летом этого года "Вымпелком" начал испытывать недостаток номерной емкости. Управление "Вымпелкома" объявило, что вина за отсутствие номеров лежит на госорганах, затягивающих выделение нужного компании номерного ресурса в коде 906. Кризис разрешился лишь в середине августа, в то время, когда Федеральное агентство связи выделило нужные номера "Вымпелкому".

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.