Обзоры: Эффект равноудаленности

АФК "Совокупность" совершила очень успешное размещение акций на Английской фондовой бирже. Основная интрига сегодняшнего дня — как будут израсходованы полученные полтора миллиарда долларов.

IPO "Совокупности" — по многим параметрам явление для отечественной экономики неповторимое. В первый раз на западной бирже размещается холдинг.

В первый раз IPO проходит на London Stock Exchange, а не в Соединенных Штатах. В первый раз в следствии первичного размещения отечественной компании удается взять больше миллиарда долларов.

"Совокупность" реализовала инвесторам права на 16,5% уставного капитала. Плюс к этому в течение месяца андеррайтеры смогут разместить опцион еще на 2,5% акций. Так, в свободном обращении будут пребывать 19% акций "Совокупности".

Это самое громадное IPO на Английской фондовой бирже с февраля 2001 года. Всю корпорацию оценили в 8,2 миллиардов долларов. По окончании уплаты комиссионных и других издержек "Совокупность" возьмёт более 1,3 миллиардов долларов. Другими словами — абсолютный успех.

В это же время еще пять лет назад АФК "Совокупность" многие вычисляли непрозрачным конгломератом компаний с авторитарной совокупностью управления и с имиджем алчного монстра, живущего за счет преференций мэрии и горсовета Москвы.

Мало кто предполагал, что всего за пара лет корпорация станет практически европейской структурой, такой прозрачной и стройной, что ее с огромным наслаждением примут на западном фондовом рынке.

Феодальный период

"Совокупность" формировалась в жёсткие 90-е.

Ее базой стали приватизируемые столичные активы, различные и, как тогда казалось, одни из самых привлекательных. Как раз в ходе приватизации ей достались электроника Зеленограда, контрольный пакет акций "Московской телефонной сети" (МГТС), пара роскошных домов в столице, "Интурист" и известный "Детский мир". Было чувство, что "Совокупности" в собственности чуть ли не пол-Москвы. На этом фоне совсем естественными казались слухи о том, что следствие и — благополучие покровительства со стороны Юрия Лужкова.

В 90-е "Совокупность" активы собирала, но не развивала. Медлительно тлела без инвестиций зеленоградская электроника, растворился в недрах "Совокупности" купленный по случаю системный интегратор "Анкей", буксовал на месте проект "Детский мир". Пожалуй, единственным активом, что развивался, были телекоммуникации. на данный момент тяжело сообщить, как осознанным был данный выбор, но созданный в первой половине 90-ых годов двадцатого века оператор мобильной связи "Мобильные телесистемы" (МТС) весьма скоро и весьма на долгое время стал единственным алмазом в созвездии активов корпорации.

Ответственным моментом во время становления корпорации стала дружба с немцами. Показались они в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Deutsche Telekom (DT) и Siemens стали учредителями МТС с пакетом в 47%. Как раз немцы обучили москвичей делать экзотический тогда для России сотовый бизнес, и исходя из этого сначала МТС имела сильный "германский выговор": несложный маркетинг, примитивный, но бьющий в глаза бренд, никакой креативности, никаких чувств — но весьма действенно. От российских же соучредителей МТС взяла преференции при присоединении к сети МГТС, прямые столичные номера, непрозрачность и какой-то особенный напор, характерный некоторым из соучредителей "Совокупности".

Немцы проложили "Совокупности" дорогу к германскому капиталу. До сих пор большинство кредитов, забранных "Совокупностью" и ее дочерними компаниями, приходится на германские банки и российско-германскую межправительственную кредитную линию Hermes. Кстати, и в этом IPO "Совокупности" одним из со-лид-менеджеров был Deutsche Bank.

Сотрудничество с немцами проявилось и в других сферах. В 2001 году 45% страховой компании РОСНО было реализовано германской страховой компании Allianz.

А зеленоградский концерн "Научный центр" вместе с Siemens сравнительно не так давно начал выпуск современных систем безопасности.

Но, близость к европейцам никак не сказывалась на правилах корпоративного управления компанией. Жестко иерархизированная, закрытая для внешнего мира — таковой была "Совокупность" впредь до 2000 года.

Вон из Москвы!

Очевидный перелом в корпоративном духе "Совокупности" случился по окончании очень успешного IPO компании МТС. В июне 2000 года, разместив на NYSE 17% акций, компания взяла 364 миллионов долларов. И оказалось, что открытость денежной отчетности, состава акционеров, сделок по приобретению активов — это не страшно, кроме того напротив. Вот хороший пример. В 1998-1999 годах управление МТС настойчиво завышало число собственных абонентов.

Мысль была в том, что абонентов должно быть больше, чем у "Вымпелкома". "Вымпелком" играться с цифрами не имел возможности, по причине того, что котировался на NYSE с 1996 года и был должен иметь прозрачную отчетность. Перед размещением МТС было нужно растолковывать рынку, из-за чего число абонентов нежданно уменьшилось, но, пройдя данный неприятный момент, менеджеры поняли, что и новые эти рынок в полной мере устраивают.

Вкусив прелести прозрачности, в 2002 году "Совокупность" раскрыла состав собственных доли и акционеров во всех активах.

Никаких лужковых в том месте не обнаружилось. Оказалось, что практически 76% акций корпорации обладает один человек — Владимир Евтушенков, 1948 года рождения, выпускник столичной Менделеевки, бывший основной инженер нескольких советских химических производств, занимаюший ранее пост начальника главного управления по науке и технике Мосгорисполкома, бывший глава московского комитета по науке и технике. Второму человеку в "Совокупности" — Евгению Новицкому — принадлежало только 4,8%.

Остальные акционеры — девять физических лиц — суммарно обладали менее чем 20%. Так, Владимир Евтушенков был идентифицирован как единственный несырьевой олигарх России.

Но, в те годы слово "олигарх" уже скорее накладывало политические ограничения, чем открывало новые возможности.

И это не стало неожиданностью для умелого Евтушенкова. При, казалось бы, негативных начальных позициях — близость к ненавистной питерцам Москве, владение прибыльным и очень привлекательным активом (сотовая сообщение) — Евтушенков за последние годы сумел позиционироваться в экономико-политическом пространстве так удачно, что не только не сузил, но кроме того расширил возможности развития собственного бизнеса.

По окончании прихода Путина к власти Минсвязи возглавил питерский связист Леонид Рейман, и сразу же начались конфликты с "Совокупностью". В 2000 году министерство постаралось забрать частоты у МТС и "Вымпелкома" в пользу нового оператора — "Соник Дуо", пользовавшегося бесконечной любовью министерства.

Сотовым компаниям удалось отстоять частоты, причем "Вымпелком" действовал более шумно, а МТС пробовала улаживать конфликт за закрытыми дверьми. Больше Минсвязи на МТС не нападало. Более того, в прошедшем сезоне у питерских и "Совокупности" показались неспециализированные проекты в телекоме. Проекты маленькие, скорее констатирующие политический альянс.

Второе направление политического перепозиционирования — планомерный увод корпорации от ассоциаций с Москвой по большому счету и Лужковым в частности.

Но, дело не только в политике. Уже на данный момент более половины доходов "Совокупности" не связаны с Москвой. Что касается замыслов компании, то они по большому счету находятся вне России: корпорация имеет важные интересы на Украине, рвется в Индию. Как легко понять, само наличие этих замыслов говорят о том, что "Совокупности" удалось в полной мере удачно вписаться в новый политический расклад.

Реструктуризация

Но все эти политические игры не стоили бы и гроша, если бы акционеры не взялись сделать из "Совокупности" компактный холдинг, ориентированный на услуги и новые технологии. Из сотни разнопрофильных активов к 2003 году компания покинула за собой всего четыре направления — телекоммуникации, электронику, страхование и недвижимость.

На них и сосредоточили менеджеры усилия и свои акционеры.

Непременно, главными остаются телекоммуникации. Их часть в стоимости активов холдинга образовывает 94%, из которых 81% — это акции МТС, 7% — МГТС.

МТС по большому счету отличилась сейчас. За три года из компании, не покрывавшей и трети России, она превратилась в наибольшего оператора Восточной Европы с сетями не только в 77 регионах России, но и на Украине, в Белоруссии, Узбекистане. По результатам 9 месяцев 2004 года МТС принесла 69% консолидированной выручки холдинга.

Вторым по величине направлением стали разработки — они дали 7,7% консолидированной выручки, не смотря на то, что годом ранее это было всего 2,4%. Таковой скачок случился по причине того, что летом прошлого года входящий в АФК концерн "Научный центр" купил 51% акций наибольшей компьютерной компании Украины "Квазар-микро".

По результатам 9 месяцев 2004 года из 319 млн выручки по технологическому направлению 206 млн дал "Квазар".

На третьем месте РОСНО с 201 миллионов долларов выручки за 9 месяцев 2004 года. МБРР — кэптивный банк "Совокупности" — принес 1,2% консолидированной выручки.

Все остальные направления дают меньше 1% в обороте холдинга. Таковой была конструкция "Совокупности" к моменту IPO.

Распределение долей между главными акционерами

Богатый Лондон

"Совокупность" выбрала для размещения Лондон по весьма несложной причине — в Англии трудиться на данный момент несложнее, чем в Соединенных Штатах, где по окончании корпоративных скандалов правила очень сильно усложнились, а инвесторы те же. Большой интерес к акциям "Совокупности" разъясняется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, инвесторам представился шанс приобрести, не смотря на то, что и опосредованно, еще кусочек МТС, с минимальным дисконтом. Во-вторых, инвесторы рассчитывали на новые приобретения "Совокупности", прежде всего на пакет акций "Связьинвеста", что в очередной раз планируют приватизировать. Но в этом пункте инвесторов может ожидать разочарование.

Бессчётные заявления государственныхы служащих Минэкономики и Минсвязи свидетельствует, что аукцион по "Связьинвесту" вправду будет.

По самым скромным оценкам, за пакет нужно будет заплатить 1,5 миллиардов долларов. Конечно, что в аукционе очевидно и косвенно будут находиться члены питерской команды, но всецело "съесть данный ломоть" питерским не под силу — не то что миллиард, а и пара сотен миллионов у них вряд ли найдется. Исходя из этого "питерским связистам" нужен верный и финансовый партнер. До недавнего времени как раз АФК "Совокупность" была, согласно точки зрения аналитиков, самым подходящим кандидатом для для того чтобы альянса.

Но сейчас обстановка изменилась: по слухам, в фаворитах был совладелец алюминиевого холдинга СУАЛ и ТНК-BP Леонард Блаватник. В случае если что и дастся "Совокупности" из активов "Связьинвеста", то очень мало — 28% акций МГТС и, быть может, оператор центральной части России "Центртелеком". На это уйдет не более полумиллиарда долларов. Куда израсходовать еще 800 млн?

Объекты для вложений

Верная политическая позиция уже принесла Евтушенкову первый очевидный барыш — рынок Индии. В декабре 2004 года "Совокупность" достигла соглашения о покупке за 450 миллионов долларов 49% акций индийского оператора сотовой связи Aircel Televentures ЛТД. Когда индийское законодательство разрешит, пакет будет увеличен до 51%.

Именно поэтому "Совокупность" выходит на один из самых перспективных рынков сотовой связи в мире: население страны превышает 1 млрд человек, а уровень телефонизации образовывает только 4%. "Но пока остается под вопросом, окажется ли предоставление одолжений сотовой связи в Индии прибыльным бизнесом, потому, что доходы на одного человека в стране низкие и тарифы на сотовую связь также одни из самых низких в мире", — говорят аналитики "УралСиба". Но, деньги на Индию "Совокупности" пригодятся маленькие — она собирается рассчитываться с индийцами, применяя долговые обязательства Индии перед СССР.

Что еще? Опять сообщение? В телекоммуникациях имеется еще два направления, куда "Совокупность", непременно, будет инвестировать.

Первый — страны СНГ, где до сих пор возможно довольно дешево приобрести приличные активы. "Совокупность" официально объявляет о замыслах участия в вероятной приватизации "Укртелекома" и "Казахтелекома". Нельзя исключать и вложения в телеком Китая.

Второе направление из сферы коммуникаций — мультимедийные услуги, в частности создание сети платного телевидения.

Этим проектом увлечен один из мелких акционеров "Совокупности" Александр Лейвиман. В соответствии с проспекту эмиссии, в 2005-2008 годах на развитие этого проекта со стороны "Совокупности" потребуется 70 миллионов долларов. Но эти инвестиции кажутся рискованными.

Большая часть прошлых проектов создания сети платного кабельного телевидения в Российской Федерации заканчивались ничем. А те, каковые все-таки трудятся, намного отстают в развитии от начальных бизнес-замыслов.

Распределение выручки по бизнес-направлениям

Основное увлечение самого Евтушенкова — новые разработки. Два года назад АФК создала особое подразделение "Совокупность-венчур", его возглавил занимавший ранее пост директора большого оборонного завода Дмитрий Рототаев.

на данный момент Рототаев вкладывает деньги в массу новых компаний, пробует отыскать среди них будущие звезды. "Совокупность" сооружает технопарки под Саровом и в Дубне, начинает исследовательские проекты с Объединенным университетом ядерных изучений в Дубне.

Но про эти инвестиции в проспекте эмиссии ничего особого не сообщено. Но сообщается про 150 млн американских долларов, каковые в 2005-2006 годах АФК собирается вложить в уставный капитал чешского производителя телекоммуникационного оборудования STROM Telekom и украинский "Квазар-микро". Неясно, как эти компании смогут переварить столь огромные инвестиции, а основное, приведет ли это к росту оборотов и прибыли. В случае если STROM операторы связи "Совокупности" смогут обеспечить заказами, то с системной интеграцией и компьютерами дело куда сложнее.

И в Российской Федерации, и на Украине эти рынки насыщенные и растут небыстро.

Следующий объект больших вложений — недвижимость. В меморандуме написано, что проекты в области недвижимости в 2005-2006 годах требуют 1,15 миллиардов долларов инвестиций, в эту сумму включена и реконструкция "Детского мира". Сама "Совокупность" планирует вложить 30% от данной суммы, другими словами 345 миллионов долларов.

Не считая уже прекрасно освоенного рынка Москвы компания собирается затевать девелоперские проекты в Санкт-Петербурге, русских регионах, на Украине и в Казахстане. "Для хорошего девелопера, каким есть ‘Совокупность-ГАЛС’, серьёзны две вещи — отношения и капитал с властями", -комментирует обстановку аналитик "Атона" Алексей Языков. И то и другое у "Совокупности" имеется.

Важные трансформации ожидают бизнес РОСНО и МБРР, не смотря на то, что инвестиций им дастся меньше, чем прошлым проектам. Как говорится в документах "Совокупности", конечная цель стратегии развития МБРР — попадание в десятку наибольших ритейловых банков России.

Количество инвестиций, нужных для реализации замыслов МБРР в Российской Федерации на период с 2005-го по 2007 год, оценивается в 40 млн американских долларов, но не все из них положит основной акционер. РОСНО, и без того одна из самых устойчивых компаний на рынке, будет диверсифицировать собственный портфель. "Совокупность" вместе с партнерами собирается положить в компанию 90 миллионов долларов. Согласно точки зрения наблюдателей рынка, в Российской Федерации еще масса сегментов хорошего страхования, каковые будут в зачаточном состоянии, к примеру страхование судьбы, ответственности директоров, никто не играется на рынке малого бизнеса. Все эти направления деятельности имеется в замыслах РОСНО.

Кроме того в случае если суммировать все эти инвестиции, но не принимать в расчет приобретение "Укртелекома" и "Казахтелекома", у АФК еще остается как минимум 100 миллионов долларов свободных средств.

Что будет куплено на них? Говорят, Владимир Евтушенков обожает русскую живопись XIX века. Так что коллекционерам и антикварам пора подготовиться к торгам.

© Елена Рыцарева, "Специалист"

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

http://www.med-drugs.com large medical dictionary