Почему android one может быть самым важным событием года

Почему android one может быть самым важным событием года

  • Антон Поздняков
  • http://keddr.com

В текущем году мы заметили много занимательного в мире мобильного IT. Пожалуй, самым обсуждаемым сейчас есть повсеместное обсуждение повышения экранов iPhone’ов. С одной стороны, “при Джобсе таковой фигни не было”, а с другой “имеется красота, а имеется Note 3 ©”. Но я считаю, что самым серьёзным событием нужно считать вовсе не повышение яблок, а программу Android One. И в данной статье я поведаю вам, из-за чего.

Давайте будем честными. Стоит признать, что в топовом рынке смартфонов в далеком прошлом не было ничего нового. Да, экраны неспешно растут, добавляются плюшки типа пыле- и влагозащищенности, производители экспериментируют с гибкостью экранов и материалами корпусов, но наряду с этим концептуально все остаются при собственных. Значительного трансформации в распределении сил на рынке нет. Samsung продолжает экспансивно захватывать мир, плодя сущности, вкладывая немыслимые деньги в раскрутку, HTC делает упор на дизайне, металле и, уж простите, ультрапикселях, Сони производит флагман раз в полгода, а Apple остается Apple, не обращая внимания на все возгласы про то, что компания уже “не торт”.

В случае если у Apple все достаточно стабильно, то главные неприятности Android никуда не деваются. Думаю, мало кто будет спорить с тем, что война аппаратов уже давно переросла в войну экосистем. И при всем потенциале Гугл имеется весьма важный сдерживающий фактор — фрагментация. Вот-вот нам продемонстрируют Android L, а часть KitKat с трудом перевалила лишь за 25%. Это преступно мало. Особенно, в случае если сравнивать с тем, как обновляет собственные аппараты Apple.

Обстоятельства для того чтобы положения дел понятны всем. Тогда как яблочной компании достаточно обновить всего пара аппаратов, пускай кроме того с выходом iPhone 6 и iPhone 6 Plus добавилось целых два новых разрешения, то в Маунтин-Вью новую версию должны приспособить под много (без преувеличения) устойств с различными экранами, процессорами и другими значительнейшими отличиями. А особенно дело осожняется недорогими аппаратами, каковые производитель реализовал и забыл.

Последствия таких вещей очень неприятны. Разработчики должны всегда держать в уме все прошлые предположения ОС, что сдерживает появление новых продвинутых версий приложений. Тогда как как раз привлечение новых разработчиков, каковые бы делали новые, функциональные и современные приложения, — первостепенное желание Гугл, поскольку как раз так начинается и сторится эксоистема около Android.

вести войну с производителями смартфонов безтолку. Большая часть выпущенных аппаратов, каковые находятся на руках, уже ни при каких обстоятельствах не обновятся. Кроме того в случае если Google бы предоставила новую версию Android, которая была бы приспособлена для конкретного железа конкретного производителя (думаю, не требуется растолковывать степень нереальности для того чтобы развития событий, но предположим), большая часть из последних бы не захотело выкатывать обновление. Во-первых, точно бы им было нужно приспособить собственную оболочку (как правило весьма кривую), что есть лишними затратами, идти на каковые у вендоров нет никакой мотивации. Во-вторых, это бы лишало новые модели того же производителя конкурентного преимущества хотя бы перед собственными же аппаратами в виде более новой версии ОС. А ведь все желают реализовать больше, значит, нужно давать пользователям больше предлогов расстаться со ветхим смартфоном. К сожалению, альтруистов среди корпораций нет.

Все это ставит Google в положение, при котором оказать влияние на текущую обстановку компания вряд ли сможет (вынудить всех обновиться). К тому же большая часть пользователей, в отличие от нас с вами, понятия не имеет, какая в том месте у них стоит версия и что это по большому счету значит. Что лишь осложняет задачу.

Выход, что был отыскан, не есть совершенным и сходу решающим все неприятности, но, как мне думается, это лучшее, что возможно было придумать. Представив программу Android One, главный фокус которой приходится на очень низкую цену при хороших чертях, и одновременно с этим “обнажённый” Android с обновениями, родными к тому, что мы привыкли видеть в рамках программы Nexus, Гугл решила сходу последовательность неприятностей.

Во-первых, Android One — сильный стратегический ход. В соответствии с отчетам IDC, за последние несколько лет расти продолжает лишь сегмент бюджетных смартфонов. Географически рост длится в восточно-азиатском регионе, т.е. Индии, Филиппинах, Индонезии, Китае и других. И в случае если с Китаем у Гугл отношения достаточно натянутые, да и собственных производителей в том месте достаточно, то концентрация на остальных перечисленных государствах (а именно там прежде всего будет распространяться Android One) выглядит более чем логичной. Захватывая ултрабюджетный сегмент, компания будет лишь развивать собственную и без того господствующую позицию на рынке. Так как, по сути, борьбу тут может навязать лишь Микрософт, что до тех пор пока получается не весьма то и прекрасно. А FirefoxOS и иже с ними просто не владеют такими ресурсами, дабы хоть как-то соперничать, о чем весьма красноречиво говорит их часть на рынке.

Во-вторых, Android One обязан весьма оказать помощь в уменьшении фрагментации. Низкая цена аппаратов обязана стимулировать все больше пользоветелей поменять собственный старое устрйоство, которое в полной мере может трудиться на Gingerbread, на новенький аппарат, несущий на борту последнюю версию ОС. А ведь, как мы уже увидели, как раз бюджетные аппараты составляют основую проблемную область.

Эпилог

Подытоживая, я желаю заявить, что при всех новшествах этого года, Android One совсем совершенно верно есть одним из самые важных и значительных. В случае если все, что происходит вверху ценового диапазона, где обитают iPhone и другие флагманы, пока что мало воздействует на расстановку сил, то Android One возможно может достаточно значительно поменять неспециализированную обстановку. Само собой разумеется, дабы эффект проявился, программа будет популярной, а для этого Гугл обязана положить в нее много средств, точно, в том месте не обходится без субсидий.

Кроме наращивания неспециализированной массы за счет развивающихся рынков, программа может оказать помощь поисковому гиганту существенно уменьшить сдерживающий фактор фрагментации Android. Гугл забрала явный курс на унификацию, приводя к одному виду все веб-приложения и сервисы. Пускай это удается пока не весьма то и ровно (забрать, к примеру, Hangouts), но само направление весьма верное. Но для действенного внедрения аналогичных идей прежде всего нужно скинуть балласт в виде мороженок, желейных бобов и других имбирных пряничков.

И пускай большая часть гиков, вероятнее, не будут пользоваться аппаратами Android One, но эти смартфоны могу разрешить Гугл раскрыть потенциал собственных сервисов полностью за счет отсутсвия небходимости оглядываться на ветхие предположения. А это уже смогут почувствовать все.

Само собой разумеется, для всего вышеописанного необходимо время, но тот фундамент, что может укрепить Android One для всей ОС в целом, может оказаться самым большим стратегическим ответом на рынке смартфонов за текущий год, а, быть может, и за пара последних лет.

Интересно почитать:

ТОП-10 полезных и бесплатных приложений для iOS и Android |№10 ProApps от ProTech


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.