Почему я стал меньше читать, и что с этим делать

Почему я стал меньше читать, и что с этим делать

  • Антон Поздняков
  • http://keddr.com

Иногда я провожу ревизию собственной судьбе. Я стараюсь разбирать, что я делал, какие конкретно инструменты для этого применял, какой итог мне удалось взять, и что самое основное, как я могу результат улучшить в будущем. В одну из таких ревизий я, к собственному сожалению, понял, что уже весьма в далеком прошлом практически ничего не просматриваю. Проанализировав обстановку, я решил поделиться с вами некоторыми выводами.

Начну, возможно, с обнажённых фактов. В последнии месяцы я не прочёл практически ни одной книги. На первый взгляд может показаться, что всё весьма не хорошо, я не развиваюсь и по большому счету всячески обречен на порицание и безграмотность общества. Те, кто так поразмыслил (включая меня в первые моменты осознания факта отсутствия чтения) частично правы, но на деле, как мне думается, все не так и безрадосно. на данный момент попытаюсь растолковать, из-за чего.

Из-за чего не просматривать не так и не хорошо

Я много тружусь, что напрямую отражается на количестве свободного времени. Так как нужно и статьи вам занимательные написать, и подкаст научный во вторник выпустить (к которому нужно деятельно подготовиться каждую семь дней), и на главной работе поработать также нужно успеть. Добавив к этому какие-то индивидуальные дела, на каковые также нужно тратить время, и еще пара часов в днях выделив на сон, в следствии приобретаем полное отсутствие свободного времени, которое возможно было тратить на чтение.

Да, я знаю, что неизменно возможно сообщить “было бы желание, отыскал бы и время“, а все другое — очевидные отговорки. И это будет правдой. При жажде я бы имел возможность напрячься и организовать себе пару-тройку часов в неделю на чтение, тем более где-то в закромах возможно отыскать запылившийся kindle, да и экрана телефона возможно достаточно. Но, буду откровенным, жажды этого как-то и нет.

В случае если направляться стереотипам, то отсутствие чтения сходу возможно приравнять к отсутствию потока знаний, необразованности и неспециализированному невежеству. Но это не совсем так.

В условиях повсеместного проникновения и общедоступности информации Глобальной Сети добывать нужные эти делается значительно несложнее. Поясню. Простая книга (обращение на данный момент не только о художественной литературе) – в большинстве случаев, только комплект предварительно собранной кем-то информации, большинство которой, честно говоря, не есть нужной. Тот самый сухой остаток, для которого, фактически, и просматриваешь, выжать весьма сложно. Исходя из этого КПД прочтения книги, если она нужна для более либо менее конкретной задачи, не таковой и высокой. А в условиях недочёта времени это возможно не лучшим причиной.

Книги, в большинстве случаев, являются комплектом не только информации, но и мыслей и эмоций, каковые создатель так или иначе вмешивает в канву повествования. И отделить их практически нереально (да и не требуется). Непременно, обычно проникнуться чьим-то мнением крайне полезно, но в случае если цель – взять достаточно специфичный комплект знаний, то все это не верно и необходимо.

Так просматриваю я либо нет?

Еще один момент, что стоит уточнить. В то время, когда я говорю, что не просматриваю, речь заходит как раз о книгах в хорошем понимании. Литературе. Но наряду с этим я потребляю много контента, а также текстового.

Я систематично просматриваю большое количество статей на профильные темы как на русском, так и на британском. В силу специализации, КПД прочтения получается высоким, потому, что необходимая информация сконцентрирована в довольно маленьком количестве.

Также, у меня имеется твиттер-ленты, из которых я определю последние известия в дешёвой форме. Маленькие 140-символьные сообщения смогут быть крайне полезными, не обращая внимания на стереотипы о соцсетях. Для этого имеется множество инструментов, начиная от нативных перечней, заканчивая твитдеком и созданием отдельных аккаунтов.

Для примера, я интересуюсь темой науки и космоса. Для этого у меня имеется отдельный аккаунт, через что я не только распространяю данные, но и просматриваю выделенную тематическую ленту.

Также, я очевидно гуглю. В случае если мне необходимо что-то определить, я легко это нахожу.

По большому счету, я считаю, что именно умение трудиться с информацией и есть на данный момент основа умений человека. В случае если раньше образование получалось в основном с целью накопления багажа знаний (в силу сложности доступа к ним), то на данный момент все данные дешева у нас на кончиках пальцев. И дифференцируются люди как раз по тому, как они могут эти сведенья обрабатывать и извлекать из нее пользу.

Наряду с этим громадные количества прочтённой литературы теряют собственный значение, т.к. они по большей части означают как раз громадный багаж знаний, накопленной информации. Не осознайте меня неправильно, этим я вовсе не говорю, что просматривать не требуется и по большому счету знания ничего не означают. Я только говорю, что на сегодня это не верно критично.

В случае если проводить сравнения с компьютерной техникой, то при переносе данных в тучи (доступность знаний для человека через Интернет) уже не так принципиально важно, сколько информации компьютер сможет хранить на своем HDD. Значительно серьёзнее то, какой софт будет на компьютере установлен и как скоро он сможет трудиться.

Наряду с этим память компьютера все еще ответственна. Легко сейчас значительно удачнее иметь больше “оперативки”. При человека это указывает иметь комплект своеобразных знаний в пределах первостепенной доступности, каковые нужны для ответа текущей задачи.

Вывод

Непременно, все мои оправдания имеют основания. Дескать, возможно лучше фильтровать данные, приобретать ее в более концентрированном виде и в необходимый момент. Но наряду с этим я замечательно осознаю, что просматривать нужно. Особенно художественную литературу. Во-первых, это хорошее развлечение. Во-вторых, просматривая, вы имеете возможность пополнять словарный запас, видеть языковые конструкции, и после этого ваш личный язык будет становиться занимательнее и богаче.

Я вправду желаю больше просматривать и желаю обнаружить на это время. Частично исходя из этого я поделился этим жаждой с вами, потому, что намерения, о которых заявляешь публично, скорее будешь воплощать в судьбу. Непременно, видео- и аудиоконтент может доносить большое количество информации (в том числе и в фоновом режиме, что существенно экономит время), но текст все равно возможно намного более емким.

А как много вы просматриваете? Вычисляете, ли, что общедоступность информации очень сильно оказала влияние на необходимость чтения классических книг? В обязательном порядке напишите в комментариях собственные мысли по этому поводу, а заодно поведайте, какую книгу вы на данный момент просматриваете либо сравнительно не так давно просматривали. Какое чувство она на вас произвела?

Интересно почитать:

ЗАЧЕМ читать КНИГИ?


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.