Создан работающий при комнатной температуре лазер размером с вирус

Создан работающий при комнатной температуре лазер размером с вирус

Применяя плазмоны, американские исследователи смогли взять наноразмерный лазер, что способен преодолевать кроме того ограничения дифракционного предела.

Учёные из Северо-Западного университета (США) нашли метод изготовления одиночных лазерных устройств в размерах, каковые ранее считались недостижимым для совокупностей для того чтобы типа. Как? При помощи плазмонов, коллективных колебаний электронов. В отличие от световой волны, они смогут быть практически любых размеров, а также очень малыми, значительно меньше большинства электромагнитных волн видимого диапазона.

Смотрите кроме этого: Квантовый компьютер стал на две секунды ближе к действительности

Михаил Лукин из Русского квантового центра осуществил прорыв в постройке квантового компьютера. Ученые смогли достаточно продолжительно сохранить данные в квантовой вычислительной совокупности — исследователи думать что мы стоим в одном шаге от создания настоящего квантового компьютера.Всего полгода назад Лукин говорил на собственной лекции в Москве как еще далеки мы от разработки вычислительных автомобилей основанных на квантовых эффектах и вот сейчас из его лаборатории поступила новость опережающая собственный время. Оказалось, что будущее уже на пороге.

Не смотря на то, что до тех пор пока нанолазеры выполняются на золотой базе, в принципе для них смогут быть использованы и другие, не столь дорогие металлы. (Иллюстрация Teri Odom et al.)

«Обстоятельство, разрешившая изготавливать нанолазеры с размерами, каковые меньше того, что теоретически разрешает дифракция, — полость с рабочими телом лазера на базе железных димерных наночастиц — структур с 3D-«бабочкой», — комментирует достижение Тери Одом, ведущий разработчик нового типа устройств.

Эти железные наночастицы позволили взять локализованные поверхностные плазмоны. Любой из нас может замечать их в виде так именуемого железного блеска на практически любой неокрашенной железной поверхности. Они в принципе не имеют практически никаких фундаментальных ограничений по размерам устройств, осуществляющих контроль распространение света, потому что их базой являются электроны, а не световые волны, и их отражение. Благодаря форме бабочки двух соединённых между собой мини-полостей, образующих оптические резонаторы лазеров, облегчается управление светом, излучаемым лазером, а из-за дискретной геометрии таковой «бабочки» минимизируются утраты, которые связаны с железной природой наноструктур.

Не обращая внимания на то что применяемые плазмоны не имеют оптической природы, благодаря поверхностному плазмонному резонансу с их помощью возможно руководить светом, отражая его (на фото) либо не пропуская. (Фото Tetra Images / Corbis.)

«Когерентные источники света с нанометровыми размерами очень занимательны не только вследствие того что разрешают изучить феномен света в столь малых масштабах, но и вследствие того что смогут быть использованы для оптических устройств с размерами, талантливыми преодолеть ограничения дифракционного предела света», — подчёркивает Тери Одом.

Отчёт об изучении показался в издании Nano Letters.

Подготовлено по данным Северо-Западного университета.

Создатель: Александр Березин

Интересно почитать:

DOCUMENTALES CIENCIA EL UNIVERSO,Los Viajes Interestelares,TOP DOCUMENTARIES,DOCUMENTAL DE CIENCIA


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.