Созданы чернила с живыми клетками для печати тканей

Созданы чернила с живыми клетками для печати тканей

В Австралии созданы биочернила, сохраняющие содержащиеся в них клетки живыми до момента печати, и предотвращающие замусоривание печатающих сопел. Это разрешает сказать о «печати» живых тканей как об одном из настоящих способов бионики и биоинжиниринга.

Смотрите кроме этого: Lexmark прекращает производство струйных принтеров

День назад компания Lexmark заявила о прекращении производства с 2013 года струйных принтеров, и об увольнении 1700 сотрудников. Обслуживание, поставка и поддержка расходных материалов для реализованных устройств продолжится пара лет: картриджи и чернила будут создавать ещё два года, тут маржа высокая.Под увольнение частично попадают сотрудники отдела RD, обслуживания и отдела продаж. К концу 2015 года будет закрыт принадлежащий Lexmark завод по производству расходников на Филиппинах. на данный момент Lexmark ищет клиента на имеющийся пакет технологий и патентов в области струйной печати.

Первые «биочернила» на базе живых клеток представляли собой простые водные растворы с добавлением физиологических количеств соли. К сожалению, клетки в таких растворах скоро агрегировали и осаждались, делая процесс печати попросту неосуществимым. Помимо этого, всегда сохранялась опасность переборщить с числом растворённой соли, что угрожает смертью клеток.

После этого для противодействия агрегации и седиментацией клеток в состав биочернил стали добавлять растворы полимеров низкой вязкости. Это разрешило взять первые хорошие результаты при печати тканей живыми клетками. Однако предстоящие улучшения все равно были жизненно нужны, хотя бы чтобы у чернил показался разумный срок хранения, а их применение не приводило к постоянным поломкам печатных головок (что принципиально при промышленном применении).

Печать живыми клетками весьма понадобится и для таких биоаналитических устройств, как лаборатория-на-чипе (иллюстрация Fraunhofer-Gesellschaft).

Развивая прошлые наработки, биоинженеры из Университета Вуллонгонга (Австралия) добавили к полимеру геллану (геллановая камедь, Е418) два поверхностно активных вещества — Novec FC4430 и Poloxamer 188, нужных для понижения поверхностного натяжения клеток. Таковой состав разрешил оптимизировать уровень качества струйной печати, и обезопасисть живые клетки от механожидкостных повреждений.

В новом растворе, по словам учёных, клетки не осаждаются и не агрегируют, потому, что полимер создаёт структурированную сеть микрогелевых частиц, каковые и удерживают суспендированные в геле клетки. В следствии, появляется возможность применять одну и ту же печатающую головку долгое время. Как пример на поверхности коллагенового гидрогеля были напечатаны пара «картин». Гель послужил сохраняющей подкладкой для живых клеток, защищая их от дегидротации.

Исследователи подчёркивают, что применение струйной печати живыми клетками есть наиболее значимым шагом на встречу к применению и бионике тканевого инжиниринга. Подробнее о новых биочернилах возможно определить из издания Biomaterials Science.

Подготовлено по данным Chemistry World.

Создатель: Роман Иванов

Интересно почитать:

Как вывести пятно от чернил шариковой ручки? Как убрать пятна от ручки на одежде?


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.