T1 — дискретный 8-битный diy компьютер

T1 — дискретный 8-битный diy компьютер

«Самоделкиных» было большое количество неизменно. С возникновением сети любители сделать что-то собственными руками тут же самоорганизовались, и создали массу разнообразные сообществ, прочих мест и форумов, где возможно пообщаться с себе подобными. Именно поэтому в сети систематично появляются занимательнейшие работы, на кое-какие из которых стоит обратить самое внимание.
Смотрите кроме этого: Бюджетный мини-компьютер Onda M2 оснастили SSD-диском

Компания Onda представила мини-компьютер M2, что может похвалиться в полной мере приемлемыми характеристиками при достаточно скромной цене. Устройство оснащено процессором Intel Pentium J1900, 4 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ SSD-графическим чипом и диском семейства Intel HD. Компьютер Onda M2 снабжён всеми нужными для комфортной работы портами: USB 3.0, USB 2.0, VGA, HDMI, стандартным аудиоразъёмом 3,5 мм и модулем Wi-Fi. Китайский ритейлер GearBest уже предлагает заказать новинку с бесплатной доставкой в мире в течение 3-5 рабочих дней.

Одной из таких работ есть, например, проект по созданию дискретного 8-битного компьютера. Создатель проекта — Andrew Starr, а сам проект находится вот на данной страничке. Что собой воображает проект? По словам автора, это частично кинетическая скупльтура, частично — дань достижениям науки и техники, причем достижениям прошлых лет. Частично же это образовательный проект.Для данной совокупности создатель применяет следующие элементы:

  • 8-битная шина;
  • 2*64 битные стеки (data, return);
  • Гарвардская архитектура: 256 байтная основная и программная память на 256 слов;
  • 13-разрядное программное командное слово: 5 бит на опкод, 8 бит — операнд;
  • Все элементы памяти изготовлены с применением ферритовых сердечников;
  • Программная память выполнена с применением ферритовых трансофрматоров;
  • Логические элементы выполнены из дискретных элементов, в виде plug-in модулей;
  • Целевая тактовая частота — 1 МГц.

В гарвардской архитектуре чёрта устройств памяти для памяти и инструкций для данных не обязательно должны быть однообразными. В частности, ширина слова, тактирование, структура адресов и технология реализации памяти смогут различаться. В некоторых совокупностях инструкции смогут храниться в памяти лишь для чтения, тогда как для сохранения данных в большинстве случаев требуется память с возможностью записи и чтения. В некоторых совокупностях требуется намного больше памяти для руководств, чем памяти для данных, потому, что эти в большинстве случаев смогут подгружаться с внешней либо более медленной памяти. Такая потребность увеличивает битность (ширину) шины адреса памяти руководств если сравнивать с шиной адреса памяти данных.Архитектура совокупности: Тут употребляется стандартная 2-х стековая машина с несколькими модификациями, разрешающими применять опциональное поле и гарвардскую архитектуру данных в инструкции.на данный момент создатель уже создал схему AND -модуля, и заказал соответствующие модули, каковые и прибыли пару дней назад.СхемыТестирование:Готовы уже и другие компоненты, включая дешифраторы адреса для стековой памяти.Не считая всего другого, создатель на данный момент разрабатывает и корпус для собственного творения: на данный момент работа еще длится, так что смотреть за реализацией проекта возможно тут.

Интересно почитать:

First Build: 8-Bit Breadboard Computer


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.