Технологии надзора: приватности не существует

Технологии надзора: приватности не существует

  • Денис Вселенский

Надевая шапочку из фольги, перемещаюсь в Клетку Фарадея, обставленную кактусами, дабы поведать вам о неизвестных, но весьма занимательных разработках идентификации.

Прогресс не следует на месте. Дисперсия точек зрения прямо пропорциональна скорости развития разработок. Мы живем в эру акселерации, неизменно наращивая и изменяя темп восприятия времени. Технологии так стали неотъемлемой частью нашей жизни, что отказ от «благ цивилизации» повлечет, вероятнее, глобальную трагедию. Большая часть из них, включая ядерную энергию, создавались только во благо. По крайней мере, в это хотелось верить их изобретателям. Но история демонстрирует диаметрально противоположное развитие событий.

чувство и Возможность вседозволенности разрешают власть имущим реализовывать собственные не самые «этичные» замыслы под предлогом борьбы с терроризмом. И в случае если у некоторых оставалось хоть малость надежд на неприкосновенность личной судьбе, должен вас очередной раз разочаровать. Такова цена прогресса.

Next Generation Identification

Проект Федерального бюро расследований (FBI). Его целью есть обновление и расширение возможностей комплексной автоматизированной совокупности идентификации посредством разных биометрических данных. Новая разработка разрешает идентифицировать объект посредством сети камер видеонаблюдения кроме того в толпе, а функция Rap Back отслеживает его последующие перемещение.

В отличие от прошлого поколения совокупностей, NGI включает распознавания татуировок, шрамов, лица оболочки и радужной глаз в целом (в случае если фото имеется в базе данных). Как раз распознавание лиц как самый доступный фактор будет базой способа идентификации в скором времени. Ранее в качестве главного способа FBI применяли дактилоскопию (IAFIS).

Уже на данный момент совокупность содержит эти более 52 млн людей и теоретически (в действительности, фактически) возможно расширена при помощи социальных сетей.

WI-VI

Разработка WI-VI (WI-FI Vision), совместно созданная доктором наук (Диной Катаби) и аспирантом (Фаделем Адибом) Массачусетского университета, применяет сигналы OFMD (цифровая схема модуляции) в частотном диапазоне ISM (2,4 ГГц) и WI-FI, что разрешает определять размещение, количество а также действия объектов за препятствием. К примеру, за стеной. Ответ подобно принципу действия радиолокатора.

Wi-VI есть устройством многопотоковой передачи данных (MIMO) с тремя направленными антеннами, две из которых занимаются транслированием сигнала, а третья употребляется для приема.

Устройство включает два компонента, принцип действия которых таков:

  1. Первый аннулирует засвечивание, отбившееся от неподвижных предметов сигнала, делая глушение волн и учитывая отраженные от движущихся объектов радиоволны по окончании программной фильтрации.
  2. Второй отслеживает объект на протяжении перемещения, применяя способ инверсного синтезирования апертуры.

Более несложными словами, устройство показывает WI-FI радиоволны, принимая отраженный сигнал от стенки и объектов, расположенных за ней, по окончании чего отображает их местонахождение на экране. В чем отличие от гидролокатора и аналогичных гаджетов?

компактность и Цена, что подразумевает возможность реализации кроме того на смартфонах. Эта разработка ещё достаточно сырая, но разработчики обещают усовершенствование методов с возможностью распознавания лиц.

FAST

Просматривали книгу Филипа Дика, по которой был снят фильм «Особенное вывод» с Томом Крузом в ключевой роли? Либо, возможно, игрались в первую часть Watch Dogs? Не забывайте, в том месте была особая совокупность предотвращения правонарушений? Пускай в игре и книге она имеет достаточно большое количество различий, но как раз проект FAST призван воплотить схожую разработку в судьбу.

Совокупность уже трудится и является особое устройство с громадным числом сенсоров и камер, каковые сканируют, измеряют и разбирают частоту пульса, температуру тела, артериальное давление, дыхательную совокупность, голос, поведенческие факторы и характерную мимику в целом.

После этого полученная информация подлежит сопоставлению и в последствии определению вероятных преступников.

Это ещё не все. В июле 2011 г в городе Санта-Круз (Калифорния), а в будущем и в Чикаго начали тестировать разработку, которая посредством особых методов обсчитывает определенную данные, к примеру, статистику правонарушений в различных районах, и на её базе отмечает места вероятных правонарушений.

Полиция Санта-Крус каждый день приобретает новый маршрут для патрулирования с указанием более десятка таких мест. Для каждого квадрата размером 150 на 150 метров рассчитывается возможность совершения правонарушения за дневный период времени, разделяя на два вида — автомобильные и момент — и домашние самые опасных часовых промежутков.

Мало позднее статистику объединили с профилированием (по типу FAST), что знаменует создание перечня будущих потенциальных преступников.

Project Abacus

«Корпорация хороша» объявила проект нового метода аутентификации на базе поведенческой биометрии. Сейчас вам не пригодится применять пароли либо отпечатки пальцев. Для установления личности употребляется полностью другая совокупность идентификации, которая учитывает последовательность факторов, в частности поведение пользователя при работе с устройством.

К примеру, особенности комплекта текста, анализ голоса, сканирование окружения при помощи беспроводных интерфейсов и другие. Разбирая данные, смартфон выставляет «оценку доверия». Чем выше балл, тем больше возможность, что смартфон в руках обладателя. Большая оценка – 100, минимальная – 1.

И хоть данный проект создан (по словам разработчиков) лишь для смартфонов, вне сомнения существование кроссплатформенного варианта.

Так, посредством движения мышки и клавиатурного паттерна, каковые обусловлены рядом психотерапевтических и физиологических факторов, возможно кроме этого идентифицировать пользователя. Я уже молчу про браузерный фингерпринтинг, с его куками, расширениями, техническими данными и тому подобным.

Результат

Всё, о чем вы имели возможность прочесть в данной статье, – всего лишь вершина айсберга в огромном разнообразии соответствующих разработок. Все из них позиционируют себя только «миротворцами», призванными усиливать безопасность и предотвращать правонарушения. Но второй вопрос, необходимо ли нам это таковой ценой?

Неприятность содержится в том, что сейчас корпорации знают о вас значительно больше, нежели вы сами.

И не обращая внимания на все заверения о благих намерениях, «история демонстрирует диаметрально противоположное развитие событий».

Интересно почитать:

ПРИВАТНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ — существует ли она?


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.