У nokia больше нет навигационного бизнеса

Завершение сделки

Nokia завершила передачу собственного картографического и навигационного бизнеса Here консорциуму производителей машин, в который вошли Audi, BMW Group и Daimler.

Сделка была объявлена в первых числах Августа 2015 г. Ее заявленная сумма составила 2,5 млрд евро. Практически Nokia взяла на 50 миллионов евро больше, благодаря трансформации цены бизнеса в ходе его передачи.

«Продажа Here — это последний этап процесса изменения Nokia перед запланированным слиянием с Alcatel-Lucent, которое мы рассчитываем завершить в течение первых трех месяцев 2016 г.», — сказал в пресс-секретарь компании.

Что является бизнесом Here

Here — бизнес по сбору картографических данных и информации о пробках на дорогах более, чем в 200 государствах, включая Россию. Here реализовывает собираемую данные партнерам, одним из которых есть корпорация Микрософт (карты и маршруты Here употребляются в приложениях на смартфонах Lumia), и автопроизводителям, каковые применяют данные в навигационных совокупностях машин.

У nokia больше нет навигационного бизнеса

Nokia завершила сделку по продаже бизнеса Here

Этот бизнес был организован из активов американской компании Navteq, которую Nokia купила за $8,1 млрд в 2008 г. До смены заглавия на Here продукты Nokia в данной сфере назывались Ovi Maps.

Денежные показатели

В первой половине 2015 г. операционная прибыль Nokia Here составила 28 миллионов евро при выручке в размере 552 миллионов евро. Операционный убыток по результатам 2014 г. составил 1,2 млрд евро, практически вся сумма — это списание нематериальных активов. По состоянию на конец июня 2015 г. в подразделении трудилось 6454 сотрудника. В 2014 г. выручка Nokia Here от автомобильной индустрии составила 970 миллионов евро.

Польза производителей машин

Желание производителей машин купить Nokia Here было обусловлено, первым делом, рвением обезопасисть себя от монополии таких компаний как Гугл, Uber Technologies и Apple. Производители машин лишиться контроля над ведущей на рынке навигационной платформой, которая имела возможность достаться любому из указанных игроков. В совместном сообщении Audi, BMW Group и Daimler говорится, что благодаря приобретению Here они свободно смогут оснащать собственные автомобили современными навигационными разработками в долговременной возможности.

Приобретение Alcatel-Lucent компанией Nokia

Nokia неспешно избавилась фактически от всех активов, не связанных с производством и разработкой оборудования связи.

В апреле 2015 г. Nokia заявила о намерении купить франко-американское предприятие по выпуску и разработке устройств и оборудования связи Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Бизнес Alcatel-Lucent планируется объединить с подразделением Nokia Networks, которое было организовано в окончательном виде по окончании выкупа за 1,2 млрд евро корпорацией Nokia недостающей доли в совместном предприятии Nokia Siemens Networks.

По окончании приобретения под брендом Nokia будут продаваться решения Alcatel-Lucent для стационарной и сотовой связи, коммутирующее оборудование для IP-сетей и оборудование для опорных сетей. Помимо этого, портфель Nokia пополнится приложениями и облачными услугами, каковые на данный момент предлагает Alcatel-Lucent. В компании Nokia рассчитывают, что сделка откроет для нее новые возможности на рынке 5G-оборудования, рынке программно-конфигурируемых сетей, и рынке «интернета-вещей».

Параллельно Nokia собирается продолжить разработку смартфонов, мобильных приложений и планшетов. Так как у компании больше нет мощностей для производства мобильных устройств (они были реализованы Микрософт), она собирается лицензировать функции и производственные функции по продажам и маркетингу партнерам, таким как Foxconn.

Интересно почитать:

Вести.net: Microsoft сворачивает мобильный бизнес, купленный у Nokia


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.