Uber пообещала больше не шпионить за пассажирами после выхода из такси

Uber отказался от «слежки»

Компания Uber решила убрать из собственного приложения для поиска такси функцию, которая разрешает отслеживать расположение пассажира уже по окончании того, как он завершил поездку. Директор Uber по безопасности Джо Салливан (Joe Sullivan) подтвердил это ИА Рейтерс. Трансформации будут внесены при следующем обновлении приложения, которое пользователи iPhone возьмут уже на этой неделе. На Android-устройствах обновление будет развернуто позднее, компания не уточняет, в то время, когда как раз.

По словам Салливана, в то время, когда Uber начал отслеживать расположение пассажиров по окончании поездки, управление компании не хватает четко растолковало клиентам, в чем преимущество этого подхода, и исходя из этого новшество привело к критике. Салливан признает, что у Uber не хватает экспертный подход к вопросам приватности. Обстановка обязана измениться с приходом Подарки Косровшахи (Dara Khosrowshahi) на должность главного директора. О том, что он заменит Трэвиса Каланика (Travis Kalanick), стало известно два дня назад.

«Слежка» в Uber

Приложение Uber постоянно отслеживало расположение собственных пользователей на протяжении заказанной ими поездки. По заявлению компании, это делается для улучшения безопасности сервиса и обеспечения пассажиров. Раньше «слежка» ограничивалась только временем поездки. Помимо этого, в случае если пассажир не хотел делиться такими данными, он имел возможность приложение, по окончании чего отслеживание машинально прекращалось.

Uber пообещала больше не шпионить за пассажирами после выхода из такси

Uber поменяет собственный скандальный подход к приватности пассажиров

Но в ноябре 2016 г. компания развернула обновление, которое поменяло правила «слежки». Пользователям был предоставлен выбор — или полностью отказаться от отслеживания расположения, что ставило под угрозу их безопасность, либо дать согласие на его отслеживание кроме того при закрытом приложении, и не только на протяжении поездки, но и в течении пяти мин. по окончании ее окончания.

Для пользователей iOS это выглядело следующим образом. По договоренности Apple с Uber, им предлагалось на выбор три метода дать добро отслеживание их расположения: «Неизменно», «Ни при каких обстоятельствах» и «На протяжении применения приложения». Позже в договоренность между компаниями были внесены трансформации, и пункт «На протяжении применения приложения» провалился сквозь землю из перечня вариантов. на данный момент Uber говорит, что «слежка» в течение пяти мин. по окончании завершения поездки ни при каких обстоятельствах не использовалась для обладателей iPhone, а для пользователей Android была приостановлена.

Реакция общественности

Перед тем, как начать смотреть за пассажирами при закрытом приложении, Uber внес соответствующие трансформации в собственные правила обслуживания клиентов. Об этом стало известно в мае 2016 г., а в силу новые правила вступили в июле. Уже в июне американский Центр электронной личной информации (EPIC) подал жалобу на компанию в Федеральную торговую рабочую группу США (FTC), именуя внесенные трансформации «незаконными и вводящими в заблуждение». EPIC — это свободная некоммерческая организация в Вашингтоне, которая занимается привлечением публичного внимания к случаям нарушения приватности и прав человека.

Опрошенные изданием The Verge пользователи Uber очень плохо отозвались о новшествах. Они утвержают, что они не были уверены, что слежка по окончании поездки ограничится пятью минутами, а не продлится дальше. Помимо этого, сотрудники Uber известны тем, что применяют такие функции без ведома компании. К примеру, в 2014 г. главный менеджер компании Джош Морер (Josh Mohrer) применял в личных целях инструмент God View, дабы отследить расположение торопившейся к нему на встречу журналистки. Определив об этом, власти Нью-Йорка обязали компанию уплатить $20 тыс. штрафа и отказаться от применения God View.

Интересно почитать:

\


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.