Ubuntu создает «убийцу» android

Английская Canonical, создатель ОС Ubuntu, базирующейся на ядре Linux, начала разработку версии данной ОС, предназначенной специально для смартфонов, поведал CNews главный менеджер по продуктовой стратегии компании Ричард Коллинз (Richard Collins).

Он утвержает, что Canonical рассчитывает завершить разработку к концу 2013 г., по окончании чего — продемонстрировать собственную ОС производителям смартфонов и дать старт переговорам о ее поставке в предустановленном виде в составе их устройств. «Мы видим ее как альнернативу, первым делом, ОС Android», — говорит Коллинз. Какую долю компания имела возможность бы занять на рынке смартфонов со своей ОС, в Canonical до тех пор пока оценить затрудняются.

В компании кроме этого отмечают, что версия Ubuntu для смартфонов будет всецело открытой. Источник дохода для себя в ее случае разработчики видят в одолжениях по консалтингу и поддержке производителям смартфонов и выпуске разных платных обновлений.

На данный момент дешёвы версии ОС Ubuntu для серверов, десктопов и ТВ. Согласно данным Canonical, число пользователей десктопной версии на данный момент насчитывает порядка 20 млн человек в мире. По словам Коллинза, интерфейс версии ОС для смартфонов будет различаться от десктопного.

Организовать репозиторий со множеством приложений под «смартфонную» версию данной ОС — аналог Android Market — не составит неприятности, думает Коллинз: у Ubuntu уже существует широкая эко-совокупность, и входящие в нее разработчики смогут писать мобильные приложения.

Ubuntu создает «убийцу» android

Так имела возможность бы смотреться смартфонная версия Ubuntu с пользовательской оболочкой Unity, но ожидается, что она будет иметь второй интерфейс

Деятельно прокладывать дорогу в индустрию смартфонов Canoncal уже начала: так, на этой неделе на прошедшем в Барселоне Глобальном мобильном конгрессе компания объявила Ubuntu для Android — дополнение к ОС от Гугл, разрешающее превращать смартфон в системный блок на базе ОС Ubuntu. C его помощью, подключив к смартфону монитор, мышь и клавиатуру, возможно трудиться со стандартными десктопными приложениями. В данной же среде возможно запускать и Android-приложения.

В компании отмечают наличие громадного интереса к новому продукту со стороны больших производителей смартфонов. По словам Коллинза из Canonical, с ними на данный момент ведутся активные переговоры о поставке этого решения. Поставлять Ubuntu для Android компания планирует только в предустановленном виде вместе с устройствами, а потенциальную пользовательскую аудиторию оценивает в 1-3 млн человек.

Коллинз уверен в том, что производители смартфонов заинтересованы в появлении других ОС на рынке. «Это предоставляет им больше гибкости и свободы в предоставлении собственных сервисов пользователям», — думает он.

Собственную мобильную ОС — B2G (Boot to Gecko) — продемонстрировала на данной же семь дней в Барселоне Mozilla — разработчик интернет-браузера Firefox. В качестве базы B2G употребляется ядро Linux и низкоуровневые компоненты из ОС Android. Вместо виртуальной автомобили Dalvik для запуска приложений в ней задействован web-стек Mozilla. Проект есть всецело открытым. О его помощи заявили Qualcomm, испанская телеком-компания Telefonica, и ряд других компаний.

Согласно точки зрения помощника генерального директора «Альт Linux» Алексея Новодворского, смартфонам и, тем более, планшетам, требуются ОС с комплектом все более функциональных приложений, приближающимся к домашнему компьютеру. «В эту нишу устремились производители универсальных пользовательских ОС и Canonical тут далеко не в числе первых. Уверен, но, что его ответ будет среди фаворитов», — говорит он.

Стоит подчернуть, что попытки создать ОС, подходящую для применения в мобильных устройствах, на базе Ubuntu уже предпринимались ранее. К примеру, существует мобильная ОС Kubuntu Mobile для планшетов и смартфонов, не взявшая, но, широкого распространения.

Интересно почитать:

Ubuntu for Phones vs Android Jelly Bean Comparison


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.