Ученые научат слепых видеть путём стимуляции их мозга (видео)

Ученые научат слепых видеть путём стимуляции их мозга (видео)
Исследователи из университета Вашингтона сказали об успешном проведении опыта, в котором участники имели возможность перемещаться по виртуальным лабиринтам, не смотря конкретно в монитор, а применяя прямую стимуляцию мозга. Эксперты собираются развивать методику, доведя ее до законченной технологии сенсорного протезирования, которое окажет помощь слабовидящим людям ориентироваться в реальности и взаимодействовать с новым, усиливающимся — виртуальным.

Пять игроков, принимавших участие в изучениях совокупности, взаимодействовали с игрой при помощи процесса, известного как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), где магнитные катушки размещаются в задней части черепа и безопасно/безболезненно стимулируют определенные участки головного мозга. Данный способ уже демонстрировал собственный потенциал в лечении мигрени, обучении, улучшении памяти, и при налаживании коммуникации одного мозга с другим.

В этом случае мозги участников стимулировали, направляя их через 21 несложный лабиринт в игре. Любой ход пути предлагал двоичный выбор: идти прямо либо спуститься по лестнице. В то время, когда перед игроком оказалось препятствие, устройство стимулировало мозг и создавало визуальный артефакт фосфен — зрительное чувство, появляющееся у человека без действия света на глаз. Это являлось знаком к тому, что необходимо спуститься вниз по лестнице. В случае если светящиеся точки не оказались, испытуемый двигался вперед. Применяя данный способ игрокам удалось сделать 92% верных шагов. Контрольной группе, которой предлагалось плацебо ТМС, удалось не совершить неточности лишь в 15 процентах случаев перемещения по лабиринту.

Сейчас разработки не существует. Инструменты, что употребляются для стимуляции мозга — это тяжелое и громоздкое оборудование, которое нельзя нести на себе», — говорит соавтор изучения, Андреа Стокко: «Но в конечном счете мы сможем заменить оборудование чем-то, что трудится с настоящим приложениям». Исследователи заявляют, что в будущем их совокупность будет подключена к массиву различных датчиков и камер, каковые разрешат слабовидящим «видеть» окружающий мир и обходить препятствия на своем пути. Новые возможности смогут кроме того распространяться на другие органы эмоций, додавая что-то новое к виртуальной и дополненной действительности.

«Мы, по существу, пробуем дать человеку шестое чувство, – говорит ведущий создатель Дарби Лоузи. – В этом случае нейроинженерия была сосредоточена на декодировании информации из мозга. Мы заинтересованы в том, как возможно кодировать данные прямо в мозг. Это открывает громадные возможности для науки».

Источник: newatlas.com

Интересно почитать:

Мозг и талант. Чему невозможно научиться? Ещё одна проблема системы образования.


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.