В прошлом квартале Apple продала компьютеров больше, чем все партнеры Microsoft вместе взятые. Ретроспектива

Аналитики обожают жонглировать цифрами и делать громкие сравнения, в неспециализированном-то, различных категорий устройств в рамках одного изучения. К примеру, для таких экспертов нет отличия между смартфонами, планшетами, ноутбуками и десктопами — все они воспринимаются как компьютеры. А придраться-то не к чему. Так как в широком смысле слова планшет и смартфон — это вправду компьютеры со своей собственной ОС, сторонними приложениями и достаточно важной вычислительной мощностью. Каких-то 5–10 лет назад схожей производительностью имели возможность похвастаться не все настольные ПК.

И на фоне таковой статистики в весьма удачном свете предстает Apple, реализовывающая iPhone и iPad десятками миллионов. В частности, согласно данным ведущего аналитика Andreessen Horowitz Бенедикта Эванса, в течение последних трех месяцев 2013 года компания из Купертино реализовала больше компьютеров (в частности, iPhone, iPod touch, iPad и Mac) чем все партнеры Микрософт, производящие устройства под управлением ОС Windows и Windows Phone.

Так, спустя семь лет по окончании релиза iPhone компания Apple достигла больших высот.

Возможно ли было предположить такое развитие событий всего пара лет назад? Так как согласно данным статистики кроме того не обращая внимания на растущую популярность компьютеров Mac, в середине 2000-х их продажи составляли около 1–2 млн устройств, тогда как продажи ПК с Windows на борту исчислялись приблизительно 200 млн.

Mac стал громадным, превратившись сначала в мелкое устройство

Возвращаясь к вопросу «компьютерности» iOS-гаджетов компании, напомню, что выпущенный в 2007 году iPhone вправду является новым поколение компьютеров Macintosh, выстроенное на базе так называемой «iPhone OS X». В создании приложений для этого устройства употреблялась среда разработки Cocoa, как и на Mac NeXT. В последних месяцах года свет заметил плеер iPod touch — первый iPod, трудившийся на базе разработки Mac, а не специальной встроенной ОС. Так как в плеере не было телефонной функциональности, он трудился в качестве несложной компьютерной совокупности для неспециализированных потребностей. Это привлекло массу пользователей, нуждавшихся в подобном портативном компьютере, но привязанных к Blackberry либо более несложным моделям телефонов из-за контрактов с сотовыми операторами наподобие Verizon либо NTT DoCoMo и, следовательно, не имевших возможности перейти на применение iPhone.

К тому же с запуском App Store плеер превратился еще и в игровую консоль, как, фактически, и iPhone, не говоря уже о существенно расширившейся базе вторых приложений, что со своей стороны повлекло за собой рост популярности продуктов и положительно сыграло на возможностях нового планшетного устройства.

В 2010-м разработчики стали деятельно создавать программы и для iPad. Планшет во многом перенял на себя функции iPod touch, и его главным преимуществом был увеличенный дисплей.

Фирменная мобильная платформа была очень эргономичной и для планшета также. Сейчас iPad применяют в 91% фирм в корпоративном секторе.

Одним из успеха и выдающихся аспектов роста Apple возможно назвать цена ее продуктов, которая сохраняется на одном уровне. Средняя удельная стоиость компьютера Mac образовывает $1300, а iPhone – $650. Для сравнения: на рынке ПК производители еле находят клиентов, желающих купить компьютер за $311.

Соперничающие же с iPhone смартфоны на базе Windows Phone продаются по средней цене в $301.

А как же великий и могучий «Зеленый робот»? Давайте обсудим и данный момент также.

Apple обходит Android в плане продаж и доходов на рынке премиум-товаров

Превосходство в продажах мобильных устройств Apple над продуктами на базе Windows возможно кроме этого спроецировать и на Android. Как и при с Windows, платформа Android (с массой ее вариаций, начиная от ответа Amazon и заканчивая китайскими адаптациями) употребляется производителями мобильных устройств для экономии на разработке собственных ОС. Имеется кроме того вывод, что мобильная ОС Гугл не сильный Windows Phone, потому, что у интернет-компании нет для того чтобы контроля над лицензиатами, как у Микрософт. И это не говоря о куцых доходах Гугл от предоставления права на применение Android. Микрософт же собственного не упускает и гребет деньги за лицензирование широкой лопатой.

А в сравнении с iOS, которая есть двигателем продаж аппаратных ответов Apple, Android по большому счету не выдерживает никакой конкуренции в плане доходности.

Средняя розничная цена гаджета на базе Android образовывает около $276, потому, что большая часть реально реализовываемых Android-смартфонов — это именно недорогие модели с базисными чертями. Годом ранее представители Samsung заявляли о замыслах компании на поставку в 2013 году 100 млн дорогостоящих устройств из линеек Galaxy S и также . Со своей стороны Apple реализовала в прошедшем сезоне 153,4 млн смартфонов.

Другими словами это цифра не учитывая продаж iPod touch, iPad mini и полноразмерных iPad.

Оказалось ли у семь дней выполнить собственный обещание — не светло, поскольку компания предоставляет эти только о поставках, а не о продажах. Но Apple на продажах дорогих мобильных устройств в любом случае получила в прошедшем сезоне больше, чем Samsung.

Еще более большие доходы принесли компании продажи компьютеров Mac и планшетников iPad. На этом рынке южнокорейская компания по большому счету не может соперничать с Apple.

Что уж сравнивать прибыли Apple на рынке дорогих смартфонов с доходами вторых производителей Android-устройств?

Показатели их прибыльности будут легко забавными. Более того, все остальные обладатели лицензии на применение Android в их продуктах, включая и принадлежавшую Гугл в прошлом компанию Motorola, сказали о утратах в $1,25 млрд прибыли лишь в 2013 году.

В ситуации с Motorola прогнозы аналитиков от технологической индустрии относительно перспектив Moto X и других устройств из данной линейки (каковые якобы должны были завоевать потребительское внимание в развивающихся государствах и сократить продажи iPhone) можно считать легко забавными.

В особенности на данный момент приводит к улыбке статья Стивена Леви для Wired. В ней создатель предвещал, что разработка Motorola положит начало новой эре в сфере смартфонов (это имело возможность послужить оправданием космической суммы в $12,5 млрд, каковые Гугл заплатила за Motorola). Думаю, не следует вдаваться в подробности, растолковывая, как Moto X был провальным проектом, и из-за чего Гугл избавилась от Motorola при первом эргономичном случае.

Прогнозы на 2014 год показывают, что масштабы планшетов и продаж смартфонов сократятся. Но позиция Apple в плане реализации самых популярных и прибыльных смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров по средней цене, которая в 2–4 раза выше стоимости соперничающих устройств, говорит о форе американского производителя и широких возможностях маневрирования на рынке. Соперникам компании из Купертино приходится несладко, поскольку к их маленьким доходам возможно кроме этого добавить удовлетворённости потребителей и невысокий уровень лояльности, и отсутствие сильной экосистемы, таковой как iTunes и App Store у Apple. [ai]

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.