В России хотят ограничить количество SIM-карт на человека

Общественная палата и Министерства экономики совершили заседание, где обсудили необходимость мер по введению лимита на SIM-карты.

Целью инициативы, вынесенной на дискуссию ассоциацией русских банков, стала необходимость борьбы с мошенниками, осуществляющими обналичивание денег через счета сотовых операторов. Лишь в 2014 году было реализовано 112 млн SIM-карт, из которых 110 млн «списали».

Так, база клиентов сотовых операторов увеличились всего на 2 млн, а оставшимися 110 млн карт прекратили пользоваться. По данной причине количество SIM-карт для одного физического лица внесли предложение сократить 10 штуками. Минкомсвязи и Министерства экономики инициативу не поддержали.

Денис Калугин, участник проекта Общественной палаты «Возможность», поведал об идее создания единой совокупности для мониторинга количества SIM-карт у физических лиц. В теории это должно упростить отслеживание незаконных операций по выводу денежных средств со квитанций сотовых операторов. По статистике банков подобная схема обналичивания денег разрешила лишь за июнь и июль вывести пара похищенных сотен миллионов рублей с клиентских банковских карт.

В случае если сказать о годовых утратах, то они оцениваются в миллиарды рублей. Президент ассоциации русских банков Гарегин Тосунян назвал ограничение в 10 SIM-карт разумным компромиссом, но не совсем надёжным.

Нужно осознавать, что эта мера станет временным решением проблемы: мошенники будут регистрировать по 10 номеров на подставных лиц; останется неохваченной сфера электронных кошельков. В связи с ростом рынка дистанционного банковского обслуживания и стремительным повышением случаев мошенничеств целесообразно организовать неизменно действующую коммисию на базе одного из профильных ведомств, включающую, а также, экспертов банков и представителей операторов связи, и совершить безграничную ревизию технологической базы и законодательства сотрудничества граждан и банков через третьи стороны. – Гарегин Тосунян

Из «Громадной тройки» обстановку прокомментировали лишь представители оператора «ВымпелКом». В компании не вычисляют введение лимита подходящей мерой для понижения уровня мошенничества, но право, закрепленное в конституции граждан на доступ к информации лимит ограничит совсем совершенно верно.

Операторы связи при работе с электронными финансовыми средствами всецело выполняют требования антиотмывочного закона 115-ФЗ и взаимодействуют с Росфинмониторингом. – «ВымпелКом»

Такую позицию поддержали в Минкомсвязи и дополнили её официальными комментариями министерства.

Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько желает, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, потому, что оператор связи не вправе отказать в заключении контракта об оказании одолжений связи. Наряду с этим в возможности потребность в SIM-картах будет лишь расти: их устанавливают в разные устройства, к примеру, охранные сигнализации, «умные дома» и т.д. – пресс-служба Минкомсвязи

Вместо ограничений внесли предложение сосредоточиться на применении законодательной базы.

В частности, закон «О связи» запрещает продажу SIM-карт без предоставления оригинала и предъявления паспорта паспортных данных оператору связи. На этом и стоит сделать выговор. [izvestia]

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.