В россии создадут национальную систему фильтрации интернета

В россии создадут национальную систему фильтрации интернета
Уже через пара лет, к 2020 году, в Российской Федерации обязана показаться и начать трудиться Национальная совокупность фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Основной задачей, которая возлагается на снова грамотного совокупность контроля трафика, есть ограждение детей от нежелательной информации в сети, несущей негатив и воображающей опасность для формирующейся личности.

По данным обозревателей «Известия» создание НаСФИТ предусмотрено в утвержденной 31 июля программе «Цифровая экономика». Неспециализированная концепция, прототип и архитектура новой Национальной системыдолжны быть созданы в течение последних трех месяцев 2019 года и в первые месяцы 2020 года открыты.

Продвижение идеи создания условий для надёжного пользования интернетом детьми осуществляла Лига и сенатор Мизулина надёжного интернета. Директор ЛБИ Денис Давыдов поведал, что по окончании внедрения НаСФИТ несовершеннолетние пользователи смогут пользоваться информацией лишь из разрешенного проверенного «белого перечня». Концепция фильтрации контента на данный момент прорабатывается в двух направлениях. Первый предусматривает ограничение трафика лишь в учебных заведениях, а в соответствии с второму варианту — посещение сайтов будет ограничено для всех пользователей. При глобальном ограничении трафика чтобы получить доступ к сайтам, не содержащимся в «белом перечне», пользователь обязан будет написать заявление собственному провайдеру либо оформить доступ в личном кабинете оператора связи.

Как отметил глава ЛБИ, для действенной работы созданных «белых перечней» нужна совместная работа всех структур, которые связаны с распространением интернета, и, первым делом, операторов интернет сетей, каковые должны самостоятельно выявлять и ограничивать контент запрещённый на территории РФ.Исходя из этого, по словам Давыдова, принципиально важно применять экономические рычаги, предусмотренные в законе о штрафах для администрации сетей, не ограничивающих доступ к запрещенному контенту.

Интернет-сообщество неоднозначно восприняло новость о появлении совокупности фильтрации трафика. Так, Игорь Ашманов, глава Ашманов и партнеры, принимавший участие в создании программы Цифровая экономика, подчернул, что поданный в Правительство России из Министерства связи проект программы не содержал пункта о создании Национальной совокупности фильтрации интернет-трафика и, наверное, был добавлен позднее. Сама мысль создания ограничительных «белых перечней» оценивается Ашмановым как нежизнеспособная.

Глава компании ТМТ Консалтинг Константин Анкилов, осуждая идею создания НаСФИТ, сравнил её с подобной совокупностью ограничения свободного доступа, существующей в Северную Корею: В мире каждый день появляется много сайтов. И что, каждому сайту необходимо обосновывать, что он хороший и не нарушает закон? Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели.

В также время представитель компании «Мегафон» Дорохина Юлия очертя голову отозвалась об идее ограничения доступа детей к страшному контенту и выделила, что её компания уже многие годы деятельно трудится в этом направлении.

Источник: Известия

Интересно почитать:

Национальная система фильтрации интернета появится в РФ


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.