Вместо мобильников в россии будут выпускать светодиоды

Вместо мобильников в россии будут выпускать светодиоды

Компания «Оптоган» заявила о приобретении у люксембургского офшора Elcoteq (структура одноименного финского контрактного производителя) петербургского завода «Элкотек». Площадь завода образовывает 15 тыс. кв. м., из них производственными являются более 5 тыс. кв. м. (вторую очередь завода «Элкотек» так и опоздал достроить). На этих площадях «Оптоган» откроет производство светодиодов. Сумма сделки содержится в тайне, аналитик «Финам» Сергей Фильченков оценивает приобретение в $35-40 млн.

Компания Optogan была создана в 2004 г. в Финляндии выпускникамипетербургского Физтех университета им. А.Ф. Иоффе, в 2008 г. предприятие было куплено группой «Онэксим». Тогда же «Онэксим» вместе с семь дней Роснано зарегистрировали русского компанию «Оптоган» с целью переноса производства в Российской Федерации, сумма планируемых инвестиций в проект обязана составить 3,3 млрд руб. Потом вместо УМЗ в проект вошла «Республиканская инвестиционная компания», благодаря чего «Оптоган» остался без производственной площадки.

По окончании утраты уральских партнеров «Оптоган» начал планировать строительство завода в особенной экономической территории «Нойдорф» под Петербургом, сейчас же производство будет размещено на площадке «Элкотека». Как пояснил CNews Егор отдела и «руководитель» маркетинга Гоголев, прошлый хозяин вывез фактически все оборудование с предприятия, покинув только пара станков, каковые для нового производства не понадобятся. Получая «Элкотек», «Оптогану» была занимательна сама производственная площадка с готовой инфраструктурой для производства электроники: автоматизированная совокупность контроля микроклимата в производственных и офисных помещениях, совокупности подачи сжатого воздуха, технических газов, вакуума и др.

В производственную линию «Оптоган» уже положил 9,5 миллионов евро, выпуск продукции начнется данной в осеннюю пору. Изначально завод будет производить 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Но от строительства завода в «Нойдорфе» «Оптоган» кроме этого не отказывается, заверил Гоголев, поскольку по замыслу компания с 2012 г. обязана производить 1,5 млрд светодиодов в год.

Elcoteq собственный первое маленькое производство микроэлектроникив Санкт-Петербурге открыл еще в 1997 г., а в 2005 г. компания выстроила завод на пересечении Таллинского и Волоколамского шоссе. Инвестиции в проект составили 30 миллионов евро. Компания производила для зарубежных клиентов в режиме таможенной переработки hands-free-гарнитуры, ADSL-платы и модемы для телекоммуникационного оборудования и швейных автомобилей. На производстве было занято 200 человек.

«Элкотек» рассчитывал выйти и на российский рынок, начав сборку сотовых телефонов. С целью этого в 2007 г. компания кроме того пролоббировала в правительстве обнуление импортных пошлин на ввоз комплектующих для телефонов. Но уже в 2008 г. Eclcoteq решила реализовать российский завод сингапурского контрактному производителю Flextronics, что планировал инвестировать $50 млн в организацию сборки ЖК-панелей. Но сделка не произошла и Elcoteq была вынуждена выплатить неустойку в размере 1 миллионов евро. Обстоятельствами срыва стали неприятности с получением одобрения на приобретение от Федеральной антимонопольной работой и затягивание правительством обнуления пошлин на импорт комплектующих для ЖК-панелей.

Затем «Элкотек» сама собиралась начать собирать ЖК-телевизоры, но в итоге производство было вовсе закрыто. Elcoteq безрадостно расставаться со своим петербургским активом, что был выстроен «с особым вниманием и большой заботой», заявил президент финской компании по коммуникационным сетям Томми Петтерссон. «Но мы вынуждены реагировать на трансформацию экономической обстановке и нам приятно осознавать, что эта производственная площадка будет являться такой динамичной и перспективной компании, как «Оптоган», — добавил он.

Интересно почитать:

Мобильные телефоны будущего | 2019 – 2022 году


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.