Война hd dvd и blu-ray окончена

Компания Toshiba откажется от предстоящей помощи формата HD DVD. По сообщению Рейтерс ссылаясь на японскую корпорацию телерадиовещания NHK, Toshiba планирует прекратить разработки и исследования в данной области, и производство HD DVD-плееров и рекордеров.

По словам официальных представителей Toshiba, никакого конкретного ответа пока не принято, но компания близка к выходу из бизнеса. По сообщению Associated Press ссылаясь на осведомленные источники, решение, возможно, будет принято на совете директоров во вторник, 19 февраля. Рынком данное известие было воспринято положительно. Акции Toshiba подорожали на 6,3%. При принятия хорошего ответа лагерь HD DVD утратит главного игрока, исходя из этого формат Blu-ray машинально станет стандартом высокой четкости. Одним из главных инвесторов в разработку Blu-ray есть японская Сони, исходя из этого акции подросли и у данной корпорации. Курс акций Сони за новостями о ответе Toshiba выросла на 2,1%.

«Предстоящие вложения [в HD DVD] компанией Toshiba тщетны, ? вычисляет аналитик из Daiwa SB Investments Коичи Огава (Koichi Ogawa). ? Компания обязана сократить утраты и сфокусироваться на более перспективных направлениях». Ожидается, что Toshiba акцентирует внимание на производстве компьютерных чипов, включая память. По сообщению японской газеты Nikkei, компания собирается инвестировать $16,7 млрд. в постройку двух новых фабрик в Японии по производству флэш-памяти в течение 2008 денежного года.

Война hd dvd и blu-ray окончена

Toshiba поставила точку в войне форматов высокой четкости

В начале года компания Warner Brothers сказала, что с мая собирается прекратить выпуск фильмов на HD DVD-дисках и перейти только на Blu-ray. Согласно точки зрения аналитиков, именно это решение стало переломным моментом в войне форматов, продолжавшейся с 2006 г. По окончании ухода Warner в лагере HD DVD останутся только две из семи наибольших киностудий: Universal Pictures и Paramount Pictures. Наибольшим инвестором в разработку HD DVD, кроме Toshiba, есть Микрософт. Лагерь Blu-ray управляет Сони.

Согласно данным NPD Group, за анонсом Warner в Соединенных Штатах за следующую семь дней из всех приобретённых плееров высокой четкости 93% составили устройства формата Blu-ray. За последнее время 2007 г. Blu-ray-рекордеры заняли 96% японского рынка HD (источник: BCN).

В последних числах Января кое-какие розничные сети приступили к перепланировке торговых площадей, по окончании чего формату Blu-ray начало отводиться большее пространство. Английская розничная сеть Woolworths заявила о прекращении продаж HD DVD-дисков с марта 2007 г., так, став первым большим ритейлером, что всецело откажется от дисков этого формата.

Несколько дней назад прокатная компания Netflix заявила о собственных намерениях прекратить выдачу HD DVD-носителей. Компания Best Buy объявила, что всецело отказываться от данного формата не планирует, но чтобы добраться до полок с HD DVD, клиентам необходимо будет попытаться, поскольку большинство торговых площадей будет посвящена Blu-ray. Наибольшая розничная сеть Wal-Mart будет реализовывать HD DVD-диски и плееры до лета 2008 г., а с июня целиком и полностью перейдет на Blu-ray.

Войну форматов высокой четкости довольно часто сравнивают с битвой между VHS и Betamax (последний был создан и продвигался Сони) в 1980-х годах. В итоге победил VHS ? по большей части из-за того, что именно этот формат предпочитали розничные продавцы, к каким шли клиенты за низкими стоимостями.

Интересно почитать:

HD-DVD vs Blu-Ray: How Sony won the format war


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.