Впечатления от wwdc 2015

Впечатления от wwdc 2015

  • Антон Поздняков
  • http://keddr.com

Букавльно день назад прошла двадцать шестая конференция комании Apple называющиеся WWDC 2015, на которой традиционно продемонстрировали софтверные обновления и улучшения. Было в том месте как занимательное, так и не весьма, так что позволяйте разбираться что имеется что.

Желаю сделать выговор, что в данном материале я желал бы поведать как раз о впечатлениях, о том, что запомнилось, а что нет. Так как все презентации и эти конференции в далеком прошлом прекратили быть легко рассказом о новых фичах и руководствами для разработчиков. Сейчас это событие в гик-культуре, которое призвано приводить к, впечатлять и завораживать. И прежде всего как раз компания Apple и задала таковой тренд.

Конечно, первое, с чем хочется сравнить WWDC 2015 — это Гугл I/O 2015. И по времени близко (всего семь дней между ними), и по смыслу (кроме этого конференция для разработчиков), и компании сейчас особенно деятельно соперничают, так что сравнивать их — то, что врач прописал. И, как по мне, обе конференции покинули очень схожее чувство.

Возможно, первое, на что обращаешь внимание по ходу WWDC, это то, что навык захвата внимания аудитории у презентаторов Apple все еще намного выше, чем у кого-либо в данной же сфере. И пускай в течении первого часа шуточек по типу “ой посмотрите, в моем телефоне совсем случайно имеется фотографии пьяных сотрудников” либо “а на ланч я ем то же самое, что и вы, простые смертные в зале. Поражены, не так ли?” было очевидно многовато, но со своей задачей они справлялись.

По большому счету keynote WWDC 2015 я бы поделил на две части. В первой нам поведали об обновлениях операционных совокупностей для мобильных и десктопных устройств. OS X приобрела новую версию под назавнием El Capitan (в честь горы в национальном парке Yosemite), а iOS поменяла циферку и сейчас будет именоваться iOS 9. Как и предполагалось, ничего кардинально нового не продемонстрировали. В Apple совершенствуют то, что у них и без того имеется, и делают верно. Перед тем как писать новые баги необходимо все же избавиться от ветхих.

В OS X и iOS кроме пускания пыли в глаза со сцены продемонстрировали пара вправду прикольных штук. Для обеих совокупностей очень сильно улучшили многозадачность. Само собой разумеется, я не маковод, но все выглядит вправду эргономичным в мелочах. Особенно это принципиально важно для iPad. Как раз многозадачности и мультиоконного режима ему очень сильно не хватало, дабы прекратить быть прикроватной игрушкой либо фоторамкой и стать полноценным рабочим инструментом. Единственная неприятность в том, что, "Наверное,"  поддерживать данную функцию будет лишь iPad Air 2 и более поздние модели.

Еще одной фичей в iOS 9, которую хотелось бы отметить, есть клавиатура. И в случае если подсказочки либо дополнительные функциональные клавиши сверху были придуманы и реализованы в далеком прошлом, то сделать из клавиатуры тачпад для работы с курсором – это легко пять баллов. Думаю, сторонние производители не так долго осталось ждать подтянутся, но соперничать с родной клавиатурой Apple сейчас весьма сложно.

Что же касается животрепещущего вопроса “кто у кого какую фичу спер”, то это хоть и хороший предлог подкалывать ярых фанатов (по любую сторону баррикад), но на деле вопрос совсем не серьёзный. Никто так как из вас не теряет деньги, в случае если Гугл забрал фичу у Apple либо напротив. Наоборот, вы получаете. Пускай все крутые фичи будут на всех платформах. В итоге, комплект функций в совокупности — это же не школьная футбольная команда, где необходимо из всех игроков выбирать попеременно по одному и в конце остаются всякие не сильный немощные и ненужные наподобие “просмотра видео на часах”.

Кстати, о часах. В случае если первая добрая половина презентации была полна драйва, то начиная с часов все пошло под откос. С новой версией watchOS возможно будет ставить фоточку на вотчфейс, рисовать (сейчас различными цветами) и наблюдать видео и фото на часах. Видео. На. Часах. У меня вот четкое чувство, что в Apple сами пока не до конца уверены, что по большому счету следует сделать с часами, исходя из этого пихает все без исключение.

Ну и финальный аккорд, что сломал по большому счету все, это фирменная One More Thing. Сама эта One More Thing представляла собой сервис Apple Music, а занимала по времени, возможно, треть всей презентации. Исходя из этого применение фирменного “финального штриха” как-то растянулось и покинуло достаточно унылое чувство. Вместо яркой эмоциональной точки оказалось очень невнятное многоточие, к тому же и с упоминанием проигрывания кучи и кучи исполнителей песен. Также полностью случайных.

Честно скажу, если бы презентацию закончили до часов, либо же впихнули все, что было по окончании них в 15-20 мин., то чувство было бы самое хорошее. Все было динамично и радостно, фишки были нужными (по крайней мере зрелищными), внимание аудитории было полностью приковано к сцене. Но так как Штирлиц знал, что оптимальнее запоминается как раз последнее, и вот тут Apple легко подкачала.

Если вы внезапно пропустили отечественную трансляцию, то взглянуть ее, дабы организовать собственное вывод, возможно тут. В комментариях же напишите, что вам больше всего запомнилось из WWDC и какое неспециализированное чувство покинула презентация.

Интересно почитать:

Бубнеж №1. Впечатления разработчика от WWDC 2015: OS X El Capitan, iOS 9, watchOS 2 и Apple Music


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.