Выпуск 100-ядерного процессора намечен на 2011 г.

Юная калифорнийская компания Tilera планирует в 2011 г. приступить к поставкам 100-ядерных процессоров многоцелевого назначения, информирует Wired. «Процессор будет как минимум в четыре раза замечательнее процессоров Intel на архитектуре Intel Nehalem и потреблять в три раза меньше энергии если сравнивать с ними», — заявили разработчики.

Tilera была основана в 2004 г. уроженцем Массачусетского технологического университета Анантом Агарвалом (Anant Agarwal), сейчас являющимся главным техническим директором компании. Штаб-квартира Tilera находится в Сан-Хосе в Калифорнии, исследовательские лаборатории – в Уэстборо, Массачусетс. В 2007 г. компания выпустила собственный первый продукт – 64-ядерный процессор TILE64 для встраиваемых ответов.

Главным барьером разработчиков Tilera на пути создания процессоров с солидным числом ядер стала задача их связи и взаимосвязи с системной шиной. Для решения данной неприятности была использована ячеистая архитектура связей (mesh network), которая соединила между собой ярда, ядра с памятью и с системной шиной. Благодаря таковой схеме ученым удалось избавиться от узкого горлышка классических процессоров – единого интерфейса, через что ядра «общаются» с шиной компьютера (такая схема употребляется во всех процессорах Intel и AMD). По словам Агарвала, как раз в этом содержится основное конструкционное преимущество процессоров TILE если сравнивать с чипами вторых компаний, разрешающее им трудиться намного действеннее.

Выпуск 100-ядерного процессора намечен на 2011 г.

Tilera обещает выпустить 100-ядерный процессор приблизительно через полтора года

Объявленная сейчас линейка новых процессоров будет включать не только 100-ядерную модель, но и модели с 16, 36 и 64 ядрами. Неспециализированное наименование серии – TILE-Gx. Выпуск первых процессоров данной серии планируется начать в 2010 г., а 100-ядерный чип TILE-Gx100 – в 2011 г.

16-ядерный процессор TILE-Gx64 будет потреблять 5 Вт энергии при пиковой нагрузке, 100-ядерный TILE-Gx100 – 55 Вт. Большая тактовая частота процессоров составит 1,5 ГГц, они будут поддерживать 64-разрядные приложения. Чипы предназначены для встраиваемых совокупностей, к примеру, совокупностей видеоконференцсвязи и других, где требуются замечательные аппаратные ресурсы для обработки громадных количеств информации. Цена процессоров составит от $400 до $1000 за штуку в оптовой партии.

По словам официальных представителей Tilera, на процессорах TILE-Gx возможно будет запускать приложения, написанные под архитектуру x86, но для этого их необходимо будет заново компилировать. На процессоры Tilera были портированы такие программы как Apache Web Server, база данных MySQL и приложение для управления кэшем Memcached.

В рвении преодолеть Закон Мура, производители полупроводниковых компонентов пробуют не только поднять тактовую частоту процессоров, но и расширить содержащееся в них число ядер. Согласно точки зрения специалистов, частотный предел уже достигнут и в будущем для увеличения мощности процессоров возможно направляться только второму пути, по которому, кроме Tilera, идет та же Intel.

На данный момент наибольшее число ядер, содержащихся в одном процессоре Intel, достигает шести (серверные процессоры Xeon). В 2010 г. Intel собирается приступить к продажам 8-ядерных серверных чипов. В прошедшем сезоне компания продемонстрировала прототип 80-ядерного процессора, что планируется выпустить на рынок в течение 5 лет. Летом 2008 г. корпорация сказала, что разглядывает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков а также тысячвычислительных ядер.

Интересно почитать:

Интересное будущее — 100-ядерный процессор для простого обывателя!


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.