Железный замут 4: microusb, mhl, slimport

Железный замут 4: microusb, mhl, slimport

  • Nеmоv Sergei
  • http://vk.com/snemov2013

В эру бесконтактных зарядок, беспроводной передачи видео и звука, обновлений, прилетающих по воздуху, значение “дырок” в корпусе вашего смартфона уже не такое… “значимое”. Это раньше нужно было тыкать зарядку, дата и наушники-кабель для синхронизации с ПК, дабы установить обновления и программы firmware. на данный момент разработки разрешают выпустить на рынок планшеты и такие смартфоны, у которых в корпусе по большому счету не будет “дырок”. Максимум – 2-3 контакта где-то с краю для диагностики и сервисного обслуживания, да парочка микрофонов и щелей динамиков. Но пока человечество ещё полностью не поняло преимущества и риски глобального потепление и не испытывает насущной необходимости в безотносительной герметичности мобил и в их способности заряжаться от солнечной радиации, пробивающийся через дырки в озоне, приходится перерывать в сети кучу лишней информации, чтобы выяснить, из-за чего MHL-провод от моего плафона Huawei Mate не подходит к моему Nexus5, в то время, когда и в том месте, и в том месте однообразный с виду MicroUSB разъём.

Да, как раз в такую обстановку я попал. Летом я приобрел плафон и, дабы подключать его к телику, применял MHL-кабель. Всё работaло превосходно, пока я по этому кабелю не решил подключить к тeлику Nexus. И – что за незадача? Кабель не подходит. Я не из тех людей, кто верит во всё, что видит, но у “папы” MHL кабеля при ближайшем рассмотрении под лупой насчиталось 6 контактов, а у “мамы” MicroUSB семь дней – лишь 5, и строение “замка” такое, что без упрочнений либо напильника кабель не всунуть. Как такое возможно? В том месте и в том месте MicroUSB, на втором агрегате всё трудилось чики-пики, а тут – таковой непонятный замут.

И отправился я в интернет, искать разгадку данной загадки. Для начала я определил больше про MHL. В то время, когда 2 года назад на рынок выходили вторая галактика и первый ноут, то было задумано дополнительно через разъём MicroUSB реализовать передачу HD-видео. Тут то и понадобился свежий стандарт мобильного аудио-видео интерфейса Mobile High-Definition Link либо сокращенно – MHL, что объединяет в себе функциональность MicroUSB и HDMI. Разрабатывали его совместно компании Сони, Nokia, Toshiba, Samsung и Silicon Image. Мысль была в том, дабы, в зависимости от обстановки, MicroUSB возможно было применять или в “стандартном” режиме передачи данных и зарядки по USB, или в режиме передачи HD-аудио/видео сигнала, т.е. – MHL.

Но уже на следующий год, в то время, когда выходили на рынок третья галактика и второй ноут, MicroUSB/MHL-разъём в них имeл второй стандарт: v.1.2. И не 5-ти, а 11-ти контактный разъём. Соответсвенно, ветхий 5-pin MHL кабель не доходил. Мой плафон Huawei Mate выходил, как “аналог” второго ноута, и китайцы решили по аналогии с корейцами установить в него как раз новый 11-pin MHL v1.2. В то время, когда я брал к нему MHL кабель, я ни о чём таком не вспоминал. Я знал, что имеется такая вещь “MHL” и что нужно кабель и дать питание от внешнего источника по USB – и возможно выводить картину в HD cо смартфона на телик. О том, что имеется различные варианты MHL, ни где очень не говорилось. Кроме того в самом полном описании Huawei Mate на сайте производителя не указано, какой версии MHL-кабель к нему подходит.

Насчитав в microUSB “маме” Nexus5 всего 5 контактов, я уже было сделал вывод, что в том месте стоит MHL v.1.0 и поспешил заказать на ебей переходник с 11-рin на 5-pin. Hо на сайте Гугл я нежданно вычитал, что ни v1.0, ни v1.2 в нём нет, а имеется по большому счету что-то третье. Какой-то SlimPort. OMG! Что это ещё за ересь? Лезем в интернет дальше и глубже. SlimPort – это по функционалу тот же MHL, т.е., по нему возможно выводить HD-аудио/видео со смартфона на телевизор, но, в отличие от MHL, что совмещает HDMI и MicroUSB, SlimPort – это гибрид DisplayPort и MicroUSB. И что принципиально важно: не обращая внимания на то, что и в том месте, и в том месте HD сигнал передаётся по 5-pin microUSB, совместимости между MHL и SlimPort нет. А, значит, кроме того через переходник MHL кабель с Nexus5 трудиться не будет.

Для выяснения обстоятельств, из-за чего в Nexus5 воткнули SlimPort, на большом растоянии ходить не нужно. Во-первых, разработчик SlimPort (компания Analogix) не требует лицензионных отчислений за применение их стандарта видео-выхода, распространяя его на свободной базе. Во-вторых, производитель самого смартфона желает нагреться на аксессуарах к нему: кроме того, что SlimPort-HDMI-адаптер достаточно редкий, так он ещё и стоит на amazon минимум 30€! А все эти беседы, дескать, SlimPort лучше вследствие того что не сажает батарейку смартфона – легко прикрытие первых двух пунктов.

В общем, таковой бардак со всей данной номенклатурой весьма злит. Снаружи все эти разъёмы весьма похожи. Отличить переходник SlimPort от MHL возможно по вставкам из оранжевого пластика, логотипу либо надписям на штекерах. Но, глядя на microUSB-разъём на самом Nexus5, осознать, что это – SlimPort, a не MHL – никак запрещено. C двумя стандартами MHL кабеля мало несложнее. Да, снаружи они – фактически однообразные, но, кроме большего числа контактов, 11-pin MHL-кабель имеет ещё маленький холмик сверху для более плотной фиксации в MicroUSВ-разъёме. Так что, в случае если оба кабеля забрать в руки и внимательно присмотреться, то отличить 11-pin MHL от 5-pin MHL возможно и без микроскопа.

Под конец, в качестве вывода, мне хочется кинуть полено в костер холивара. Вот, Apple осуждают за то, что у неё – собственный разъём, в который ничего не воткнешь, и что цена аксессуаров заоблачная при том, что себестоимость самого куска провода – копеечная. В общем, перейдя на Nexus, я не ожидал ещё большего замута. У Apple всё чётко и ясно. Имеется обычный разъём, в него втыкаются стандартные аксессуары. В андроид устройствах “дырки” на вид однообразные, но различные в. Производители не придерживаются одного стандарта, пихают, что им захочется и очень не распространяются о том, что нафантазировали и в каком устройстве. В следствии, при всей внешней схожести MicroUSB “дырок”, трудятся они с различными видео-кабелями. И к ним подходит что-то одно, а что – не ясно: MHL v1.0… MHL v1.2… SlimPort… И ты сперва берёшь один кабель… Позже второй… Позже переходник… И позже всё это всё равняется не работает. Это весьма некомфортно, в то время, когда нет единого стандарта разъёмов у аксессуаров и устройств, и имеется такая вот путаница, в то время, когда снаружи разъёмы ничем не отличаются и никак не промаркированы, а кабеля необходимы различные и не ясно, какие конкретно.

Интересно почитать:

MHL vs. SlimPort (Galaxy S4 and Nexus 5)


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.