Звуковые пули для опухолей и сонаров

Звуковые пули для опухолей и сонаров

Ультразвук довольно часто употребляется для разрушения раковых клеток. Звуковые волны, ударяя по больным клеткам, вызывают их гибель и нагрев. Но существует предел интенсивности, выше которого волны начинают наносить непоправимый ущерб здоровым тканям. Американские учёные знают, как преодолеть это досадное ограничение.

Смотрите кроме этого: Как отделить живые клетки от погибших, применяя лишь звуковые волны

В Соединенных Штатах создано действенное устройство, использующее звуковые волны для выделения живых клеток из клеточных культур. В то время, когда вы приступаете к изучению действия стволовых клеток либо каждый клеточной терапии, всегда необходимо затевать с отделения живых клеток от другой массы, чтобы максимизировать шансы на успех.

Исследователи из Калифорнийского технологического университета (США) изучают возможность применения звуковых «пуль», призванных улучшить эффективность ультразвуковой терапии рака за счёт лучшей фокусировки волн на маленьких площадях. Помимо этого, эта разработка способна существенно улучшить эффективность сонаров, использующихся для визуализации подводных объектов.

В большинстве случаев ультразвуковое устройство отправляет в среду (тело, вода и т. п.) звуковые волны, каковые, отражаясь от находящихся в объектов (и от самой среды), возвращаются назад к источнику, где компьютер разбирает входящий сигнал и воссоздаёт картину внутреннего пространства. К сожалению, из-за бессчётных переотражений волны часто излишне рассеиваются и дифрагируют, приводя к формированию весьма размытых изображений. Как раз по такому принципу трудится сонар, что заменяет подводным лодкам глаза и уши. Но и в этом случае звуковые волны рассеиваются как самой толщей воды, так и содержащимися в ней частицами, другой живностью и небольшими рыбками, подобно тому как свет фар рассеивается каплями дождя, делая его практически ненужным.

Звуковые волны, ударяя по больным клеткам, вызывают их нагрев и, как следствие, смерть (иллюстрация Discovery News).

Калифорнийские учёные придумали способ, разрешающий преодолеть трудности, которые связаны с дисперсией звуковых волн, и, следовательно, приобретать более чёткие изображения. Предложенная ими совокупность трудится подобно маятнику Ньютона. В этом случае микроскопические металлические сферы укладываются в ряды и колонки, образуя что-то наподобие куба. Звуковые волны, проходя через шарики, формируют единый импульс на внешней границе куба. Полученный так сконцентрированный звуковой сигнал намного замечательнее классического ультразвука, испускающего звуковые волны в виде постоянного потока. Ну а более высокая мощность машинально ведет к лучшему разрешению.

По словам учёных, выстроенное на их разработке ультразвуковое устройство не будет мучиться от дифракции и рассеивания волн, как это характерно простому ультразвуку. То же применимо и к сонару. Потому, что звуковой импульс есть маленьким, а не постоянным, пропускание кроме того высокоэнергетичного, но однако импульса через живые ткани должно быть более безопасно, чем применение постоянного потока энергии. Так, при звуковой терапии рака, изобретение разрешает отправлять больше сфокусированной энергии в единицу времени, чем когда-либо прежде при применении классических ультразвуковых аппаратов.

Подготовлено по данным Discovery News.

Создатель: Роман Иванов

Интересно почитать:

Элджей — Минимал


Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.